和美老助盟 一日大學體驗營

活動日期:105年10月23日

活動地點: 建國科技大學

活動內容:由和美鎮面前社區主辦結合建國科技大學愛心慈幼社的學生們,共同辦理一場百人大學體驗營,讓長輩圓夢當正港的大學生!!

 

【發揮在地連結力 落實老助盟精神】

和美老助盟由和美鎮的南佃社區、源埤社區與面前社區所組成,成立至今邁入第三年,年初在思考聯盟發展時發現,兩年來社區幹部之間的交流變多了,但各社區的長輩與志工互動略少,且年輕人也因為工作或求學的關係鮮少參與社區活動,因此今年的主題活動將以「互動交流」為主軸來規劃,除了透過將各社區長輩與志工打散參與活動增加互動外,更將代間的元素放到活動設計當中,希望能促進不一樣的交流火花,也因而連結社區鄰近的大學來辦理,開啟了在地資源連結的第一步。

考量明年和美老助盟欲招收新成員,此次也特地邀請鎮平社區參與,為明年做準備。而弘道和美志工站其中一個服務範圍即為和美鎮,但與在地社區互動較少,因此以區域服務整合為考量,也特藉此機會把和美老助盟與和美志工站做串連,希望兩單位能發揮連結的力量,落實互助精神,捲動不一樣的互助火花。

【不老樂團  樂活人生】

南佃社區82歲的吳旺傳阿公,在81年時就來參加社區活動,剛開始來社區主要參與清淨家園及武術課程,最近這一、兩年社區辦理響叮噹樂團課程,讓阿公發現自己擁有超棒的音感,現在阿公負責響叮噹樂團的大鼓角色,領導著大家有節奏的敲打演出。旺傳阿公說:「 每個禮拜都很期待樂團課程,現在要加緊練習,到時候去表演,才能讓大學生刮目相看 ! 」

【圓夢穿學士服 當正港ㄟ大學生】​

由老助盟的成員之一面前社區與建國科技大學愛心慈幼社學生,共同規劃大學生活體驗活動,課程內容除了安排長輩分科系上課,也讓長輩體驗跳第一支舞、穿學士服拍畢業照的「正港ㄟ大學生活」。面前社區吳明書理事長表示,10、20年代的生活,普遍家庭都是務農,教育普及率低,大多數的長輩沒有機會上大學,為了讓長輩體驗精彩豐富的大學生活,以及讓長輩、青年學生、志工間互相認識與互動,故邀約和美老助盟的社區夥伴、建國科技大學愛心慈幼社的學生,共同來完成長輩的夢想。



相片列表

認真上課   彩繪美麗的花紋
鹽罐DIY
不老樂團 樂活人生
圓夢穿學士服 當正港的大學生
美容系舞台秀
畢業生致詞
我們這一班大合照
全體大合照,我們畢業囉~~