2016年第七屆不老騎士,見證騎士圓夢邁入第十年

  • 活動日期:105年10月26日(三)至10月30日(日)
  • 騎乘路線:宜蘭頭城→新北萬里→桃園新屋→苗栗三義→臺中市;共計325公里
  • 總人數/平均年齡:40人/74歲(摩托車18人;電動輔助自行車22人)
  • 活動內容:

「當你追求夢想時,就忘了自己幾歲!」弘道老人福利基金會第七屆「不老騎士」歷經4天的旅程,27日從宜蘭向北出發,一路繞過東北海岸,縱走進入新北市、桃園市、苗栗縣,終於在30日抵達臺中市,完成325公里的追風之旅,臺中市副市長林依瑩,同時也是不老騎士的重要推手,親自到場頒發圓夢證書,現場也邀請到歷屆不老騎士最高齡的長輩熱情相迎,為辛苦達陣的不老騎士們送上最熱烈的鼓勵,一同見證不老騎士邁入第十年的歷史里程碑!

 

【眾人齊心支援圓夢 不老騎士安心追夢】

第七屆不老騎士今年共計有40名不老騎士參與,4國聯軍,包含臺灣騎士27位、香港10位、美國2位和1位華裔法國人。看見夢想給長輩的改變,是弘道辦理圓夢的最大動力,有各行各業給長輩的支持鼓勵,則是活躍臺灣高齡社會的最強後盾。今年的追夢車隊,食衣住行上都獲得圓夢推手來相助!黃蕙玲流行事業則贊助了圓夢經費以及提供了設計感十足的騎士服裝,在旅途上和長輩「衣」起圓夢,並參與交流活動,關懷在地長輩。「食」、「住」方面,透過東森房屋協助,提供東森海洋溫泉酒店的住宿、餐食作為長輩的休憩點及追夢的出發點。此外,培訓期間,昭華基金會在培訓經費上的協助、活動期間,環台醫療聯盟多家盟院協助,以及捷安特電動輔助自行車專業技師給予騎士們最佳後盾支持、勁戰騎士俱樂部的車友、亞洲大學社工系的學生,還有許多個人志工的熱情加入,皆給予長輩在「行」上安全無虞的依靠;一路上還有7-ELEVEN門市擔任最佳補給站,為長輩提供最舒適的休息點。

10/27(四)一大早在弘道老人福利基金會王乃弘董事長揮舞不老騎士大旗後,正式從宜蘭頭城啟程出發,由弘道王朝明助老委員以及東森房屋王應傑董事長領騎自行車隊3公里,化身「不老騎士」帶領長輩們飽覽宜蘭東海岸美麗風光;摩托車隊長輩首站則來到基隆市的過港社區照顧關懷據點,展開交流之旅,並一同在社區共餐。正巧,過港社區的林信行阿公是第6屆的不老騎士,當年從花蓮騎車到屏東,完成他機車暢遊花東的圓夢之旅,這次「學長」與「學弟妹」相見分外親切,特地穿上當年騎士的橘色制服,重溫當年馳騁追夢的感覺。為了鼓勵社區的長輩們勇敢圓夢,在交流活動上,不老騎士與圓夢推手黃蕙玲流行事業的夥伴們,變身「夢想背包客」,利用五顏六色的「夢想實踐卡」詢問長輩的夢想,藉著卡片裡的圓夢項目,了解長者的想法及阻礙,藉由引導將阻礙改為動力,進而具體化實踐的方法。最後,各自將夢想寫在祝福的卡片上,用一條「夢想連線」將打洞的卡片串起來,掛在過港社區裏頭,期待夢想能照亮暮年生活。當天下午摩托車隊也抵達了「新北市萬里仁愛之家」由仁愛之家老玩童俱樂部帶領不老騎士一同玩樂童玩,回味無窮。

10/28(五)第二天的路程從萬里出發,中繼站抵達聖約翰科技大學休息場地,由聖約大休閒運動與健康管理系學生提供運動按摩紓壓、老人服務事業系學生舞蹈表演及與不老騎士們跳第一支舞,加上吉他社動人的「家後」歌曲演唱,為活動掀起一波波高潮,以具體行動為不老騎士加油打氣。期盼透過不老騎士精神讓學生學習到,老人不再只是被照顧者,而是能夠自我實現的活躍老人,更讓社會大眾看見長者的生命價值及不老精神!

10/29(六)第三天的路程,是此次圓夢旅程中最長的公里數,全程105公里,電動輔助自行車隊的不老騎士,除了體力挑戰之外,也將抵達苗栗「杏安老人長期照顧中心」,並由本屆圓夢旅程中,尊賢會-香港騎士帶來「快樂椅子舞」,不老騎士們帶領著行動不便的長輩共同跳舞,還玩時下最流行的立可拍,立即紀錄下這難得的一刻,留做紀念。

10/30(日)最後一天的路程,圓夢車隊從苗栗縣三義鄉出發,展開最後36.5公里路程,抵達不老騎士的發源地─臺中市,一路上除了有警察局的重機護送,車隊進到達陣終點後更是看見好多的親友團、民眾排了長長的加油人龍,許多不老騎士們激動的與家人朋友們相互擁抱,那一刻非常令人動容。今年是不老騎士邁入第十年,達陣地點選在「不老夢想館125號」對面的臺體大停車場舉辦,格外有意義。達陣典禮的儀式上,由自行車隊最高齡的73歲謝秀環,與弘道董事長王乃弘、副市長林依瑩一起拿著代表啟動夢想引擎的大鑰匙,插在環台地圖上,象徵旅程的完成,所有騎士們也開心享受達陣的喜悅,逐一從副市長手中接過圓夢證書及獎牌,為銀髮人生留下一頁輝煌,最後,各國騎士代表在世界地圖上標出自己的國家,鼓勵銀髮追夢不分國界!

「夢想就是最好的預防照顧」,在不老騎士邁入第十年,弘道更邀請到歷屆不老騎士最高齡的長輩回娘家,包括第一屆不老騎士,今年已經98歲的朱妙貴爺爺,回顧10年來不老騎士的足跡,重溫當年光榮達陣的時光,也為本屆的「學弟妹」們恭喜喝采,完成這次旅程。

【不老騎士圓夢背後故事-勇氣與永不放棄】

82歲的藍麒豹是第七屆年紀最大的摩托車隊長輩,被大家暱稱「豹哥」,從小生活比較困苦的他,曾四海為家到處流浪,爾後輾轉做過許多工作,為生活辛苦奔波,直到兒孫也長大了,才開始享受人生,鑽研自己喜愛的「氣功」與潛心向佛。後來聽說了不老騎士的活動,希望藉由這趟旅程考騎自己的能力、實力、體力、耐力,豹哥認為世間的一切都離不開一個「緣」字,這次旅行也是個緣分,希望能多見識,也和眾人結好緣。

73歲的謝秀環是電動輔助自行車隊中年紀最大的長輩,不足150公分的她一次偶然在書中看見不老騎士的故事,深深地被感動,決定也要勇於挑戰自我、報名參加。但沒想到,需要大量體力的自行車讓秀環阿嬤吃足苦頭,常跟不上車隊速度,讓阿嬤一度萌生放棄念頭,幸虧有弘道與騎士夥伴的鼓勵,還陪著阿嬤騎腳踏車練習,終於讓阿嬤堅持下來完成挑戰。

71歲的陳彌盛早在2007年第一屆不老騎士招募時,就十分渴望加入,但當時他還太「年輕」,沒有辦法報名,只好小心收藏圓夢的心願,等待加入團隊的那一天,而今終於10年磨成一劍,成為正港的不老騎士。



摩托車隊共有18名不老騎士參與圓夢挑戰


電動輔助自行車隊共有22名不老騎士參與圓夢挑戰


沿路由前導車、交管、小隊輔、醫護團隊隨側護送,並順利征服指標性的關渡大橋


無畏懼海線風雨,依舊奮力向前邁進


不老騎士與聖約翰科大的老服系學生,一起跳「第一支舞」,現場氣氛熱絡


美國騎士_ED(前)_Andy(後),來臺灣參與第七屆不老騎士


第七屆不老騎士全程挑戰325公里


第七屆不老騎士全體大合照


不老騎士第十年,邀請歷屆騎士最高齡回娘家,第一屆不老騎士98歲的朱妙貴爺爺也有出席唷


馳騁五縣市追夢,第七屆不老騎士達陣啦


相片列表

1479360976xpe.jpg