不用再忍耐了 帶獨老去看醫生

活動日期:2017年05月
活動地點:高雄市左營區
活動內容:

「看醫生」已經成了每位老人日常生活的要事,但這件事對獨居老人有如長征般千辛萬苦! 這是一趟從「出門」就開始的巨大挑戰,從交通、掛號、檢查、批價到領藥,繁瑣又複雜的過程,看似不遠的距離卻讓人感到千里之外,如果再加上「行動不便、不識字、失智…」等條件,您能否想像,這會是何等困難呢?

據行政院主計處統計,臺灣四萬多名獨居老人,過去三年,每年都使用了近三萬次的陪同就醫服務。弘道服務的獨居長輩,則有一半都需要專人陪同就醫。

 

74年的漂泊,柳奶奶的人生就是歷史洪流中的一粒砂。

1966年中國文化大革命,奶奶的父親獨自一人飄洋過海來到臺灣,直到20年後才得以再見。為了盡孝道,奶奶毅然決定從山東來臺灣照顧父親,自此定居高雄。

時光匆匆又過了30年,那年的山東大姐,如今已是老邁的柳奶奶。獨居的她,腦部、眼睛到心臟,一身是病,每個禮拜竟有三天得到醫院報到!讓她經濟狀況相當吃不消。也因記性嚴重退化,光雨傘就掉了十幾把,總是接到醫院通知來領回健保卡、錢包等私人物品,更常請鎖匠來家中開門。但她最困擾的還是自己濃重的山東鄉音,沒有照秘的陪同和「翻譯」,根本無法與醫生溝通。

「如果不去看病,唯一選擇只有忍耐」於是,一週三天,超過六趟的來回醫院,從交通、掛號、就診到取藥,都有照秘緊緊相伴,離開醫院前,一起檢查隨身物品都有帶齊,這些小細節,卻為奶奶解決的心上的大煩惱。

每次就醫,就是一場戰役、一次身心打擊。他們確實有經濟困難,但真正使他們放棄就醫的原因,不是貧窮,而是挫折。於是許多獨居長輩面臨病痛,選擇了「忍耐」。

回家的路上,奶奶對照秘說:「自己的命運自己掌握,經濟雖不富裕,但有你們幫助,我的心靈很富足了!」

【因為需要 弘道用心投入服務】

弘道老人福利基金會陳峙瑋組長表示,弘道看見長輩需要,用心投入服務陪伴,讓獨居長輩不再孤單面對就醫路。弘道安排專業照顧秘書陪同,專車接送克服身體障礙,到院內也協助跑完所有醫療流程,長期照顧長輩的他們,更理解長輩身體狀況,能向醫師轉達長輩病情、聆聽醫師囑咐,長輩們唯一要做的,只有「放寬心」。盼邀請社會大眾一起捐款支持,讓服務能量擴大,照顧更多長輩。

您的資助,將讓弱勢長輩的漫漫就醫長征不再孤單。網路搜尋「不用再忍耐了─帶獨老出門看醫生」線上捐款,一起關懷高屏在地的獨居長輩們。更多捐款方式查詢:http://www.hondao.org.tw;愛心洽詢電話:高雄07-5563225;屏東08-7892331。



相片列表

149757993364R.jpg
1497579883LO4.jpg
1497579864G2t.jpg