夢想推手交流培訓成功!準備下鄉去囉!

活動時間:106-05
活動地點:北中南東各培訓地點。
活動內容: 

「邊旅行,邊做好事」,是弘道今年新方案「夢想背包客」,以志工服務為主軸,帶領背包客們走訪全台19個縣市社區,認識在地服務老人據點,直接且深度接觸長輩,透過訪談了解長輩們深藏在心的夢想,創造機會並陪同完成夢想。

  今年共有41個社區、212位志工報名此計畫,最終錄取20個合作社區、80位夢想背包客志工。在正式下鄉之前,我們巡迴北部、中部、南部、東部辦理夢想推手交流培訓,課程為「志工服務倫理」、「訪談引導技巧」「圓夢規劃方法」三大方向,培訓背包客們在面對長輩有合宜的訪談態度,且有能力規劃圓夢活動。

  四場參與的背包客來自各行各業不同背景,有老師、廚師、視覺設計師、保險人員、行銷人員、社工員、資訊人員、媒體工作者….等等,其中一位來自會計背景的背包客提到,自己從小由阿嬤帶大,小時候最喜歡聽阿嬤說故事,但長大後忙著讀書、工作疏忽與家中長輩的相處,直到阿嬤過世後才發現自己長大後越來越少跟阿嬤聊天,希望藉由參與夢想背包客計畫服務更多長輩,彌補來不急陪伴阿嬤的遺憾;另一位媒體工作者則希望參與計畫同時,可以運用自身專業,以影像記錄不同行業的青年與長輩相處產生的火花,藉此鼓勵社會大眾關注、投入老人關懷服務。

每一位背包客都帶著自己的信念及故事加入,相信接下來的下鄉服務會是許多生命故事的交會,讓我們一起為背包客們加油吧!



背包客用夢想卡,模擬與長輩訪談過程。


背包客與社區幹部,討論與長輩訪談的態度與技巧。


背包客齊聚一堂,為長輩的夢想而努力!


中部培訓場大合照


南部培訓場大合照


北部培訓場大合照




相片列表

1498545180MPF.jpg