居家主廚到你家 貼近需求 煮出更具味道的服務

活動時間:106年7月4日(二)
活動地點:屏東
活動內容:

 狹長的廚房裡,擺放著兩組的相似的廚具,使用這兩組廚具的正是88歲的鍾爺爺與82歲的陳奶奶,兩位長輩因飲食習慣不同(一位吃素,一位吃葷),所以家人貼心的備了兩組廚具,讓長輩備餐時可以使用不同廚具去烹煮。爺爺奶奶育有3子2女,但多居住於外地,平日以電話聯繫;同住的兒子因工作的關係,無法協助備三餐,奶奶就此擔任家中大廚,負責烹煮全家的餐食,但因年邁關係,長期下來越來越感負荷,尤其是右膝關節置換術後,更不能久站,因此申請了居家服務。

    鍾爺爺,葷食,罹患胃潰瘍、腸沾黏、膽結石,飲食部分需較清淡軟爛。陳奶奶,長期茹素,飲食習慣需較軟爛,照顧秘書在居家服務核定的1小時內依長輩的需求使用不同的廚具烹煮,並完成4-5項的菜色,這不僅僅考驗著照顧秘書的備餐速度,更是考驗著照顧秘書的記憶力。

    服務介入初期,照顧秘書總為了分辨素葷鍋和烹煮時間不足而感到心慌,一方面想著要如何煮出健康又營養的菜色,一方面要依葷素做換鍋動作,但這些都難不倒照顧秘書,現在,照顧秘書可以想都不想的隨時變換烹煮廚具,更能妥善運用時間,將服務時間拿捏得恰到好處,於時間內完成備餐。在這短短的一個小時內,煮出一桌色香味具的滿漢大餐,讓爺爺奶奶吃的開心且滿意,我想這就是照顧秘書厲害之處。


相片列表

1503293507nhP.jpg