居家主廚到你家 【照顧秘書出任務之從買菜到備餐,從精心挑選到用心料理】

活動時間:106年8月2日(三)
活動地點:屏東
活動內容:

今天下午,跟著照顧秘書子宜來到內埔的黃昏市場,子宜手上帶著奶奶開好的菜單,遍尋市場裡的攤位,希望挑選到新鮮、評價好的蔬果...

只見她手裡忙著挑選,嘴上滿是奶奶的叮嚀,「像青椒阿,要找有肉翠綠的、不能太大,奶奶喜歡小一點,重點是也不能太貴喔!」,短短20分鐘,子宜就挑選好所有食材,一回到家,奶奶看到袋子裡的食材,開心地眼睛都瞇了起來!

另一頭在萬巒的一處民宅裡,照顧秘書-秀明則站在爐火前大展身手,今日要服務因中風導致肢體偏癱,有語言及表達障礙,行動皆仰賴輪椅的李大哥。

李大哥非常喜歡吃魚,冰箱裡滿是吳郭魚(案家自備),希望每天都能有一道魚料理,秀明為了不讓李大哥吃得很膩,天天都能端出不同風味的吳郭魚料理,像昨天是乾煎吳郭魚、今日是紅燒吳郭魚,聽說明天要煮魚湯……

李大哥說他最喜歡的就是糖醋口味的,很感謝照顧秘書願意天天煮魚,偶爾還得請秀明幫忙處理剛買來的魚,真是不容易!

 

在居家服務的項目中,「代購食材」與「備餐」都是長者普遍的照顧需求之一,看起來似乎很容易,事實上,買菜與備餐,可是大有學問呢!為了照顧好長輩,照顧秘書要記住每位長者的習慣和偏好外,還得兼顧營養、食材安全、料理口味,到符合長者需求....等,從秘書們連買菜都要精挑細選中,就知道照顧服務的工作是絕不能馬馬虎虎,希望讓每位長者都能感受到被照顧的用心!



相片列表

1503294455Gk5.jpg