史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽,初賽入圍作品介紹。

 連接青年世代創意和銀色世代需求的「史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽 (Design Challenge Asia)」,日前已經公布 2017-18 年度入圍決賽的名單。亞洲區大賽今年收到來自台灣、中國和香港的 85 件作品,經初審後選拔出 8 隊入圍決賽,其中 1 隊為來自香港的作品,內容包括產品開發與服務設計類型相關的作品,足見學生思考解決銀髮需求時更關注到個人心理與維持社交互動的重要性。今年首次有來自海外(香港)的作品入圍,也能刺激學生團隊發展銀髮服務需求解決方案時,放眼國際,了解不同地區的長者生活現況與文化脈絡。

    獲選的 8 個團隊作品包括促進生理保健和社交健康的設計,將於 12 月 2 日決賽用英文進行提案,角逐 3 個優勝名額。優勝團隊的學生代表將獲得每隊 5 萬元的差旅補助,以參與明年 (2018) 4 月在美國史丹福大學舉辦之全球競賽決賽並親臨頒獎典禮。

    8個決賽隊伍介紹及照片請參考:

|決賽團隊介紹|

【生死之間】:透過空間設計,團隊讓使用者體驗生死情境,思考箇中意義,而更珍惜身邊的人、事、物.....提醒我們惜時,活在當下。
#惜時

【指尖上的建築師】:一個個小方格,讓使用者可以自己拼湊,與家人一同用手指向上運動,達到維持肌力的效果......設計者看著自己嘔心瀝血的作品,眼中期待的神采,提醒我們對於提昇的希望,更是行為能產生改變的基礎。
#提昇

 


【磁力復健器】:「我奶奶她可以學開車、書法、水彩畫...但是手部肌肉無力的長輩卻無法隨心所欲地開創多彩的生活......」透過運用磁力的手部復健器,讓使用者藉日常練習來維持肌力。

#鍛鍊

【Body Farm】:除了透過器官養成遊戲來視覺化個人行為如何影響身體機能外,更可以提供由專業人士審閱過的相關健康資訊,讓正確的資訊加值成個人能採取的健康行為。
#除錯

 

【Foody】:「多麼希望自己還是那個能親力親為,也能幫忙照顧家人的自己,但是不斷顫抖的雙手,讓我信心大失 (設計對白)」......聽著團隊成員娓娓述說設計者在養老院當志工的經驗,因此起心動念著手設計,一路堅持,在產品上市這條路上持續努力。
#賦權

【Jowalk】:退休之後還能夠付出時間和心力幫助他人,甚至擴大影響力至照顧流浪動物?團隊成員在路邊搭訕的長輩一聽到有這樣的服務可能,十分心動,躍躍欲試,而團隊也從設計的過程中身體力行,與他人建立更深層的「情感動機」,增加社交互動。

#互惠

【Walker】:擔心家中失智的親戚再次走失,也心憂報章雜誌上說的越來越多得到失智症的人,要怎麼從無法在自由活動的憂慮中解放,也讓失智症者享有行動的自由?設計作品為承載有「未來設計」期待,結合機器人的手杖。

#自由

【WhizSeat】:健康很重要,但有時一旦工作、念書或玩樂(?!)下去,屁股就離不開椅子啦~要怎麼維持健康跟完成工作都一樣重要,不能偏廢啊!團隊設計特殊材質的座墊,不是要我們就此坐定不動,而是要維持正確坐姿還有提醒起身,才不會因為久坐而讓健康受損喔!
#均衡




相片列表

1510277767C40.jpg