郎才女貌半世紀的扶持

活動時間:106年10月30日(一)
活動地點:高雄
活動內容:


        這個家由95歲的任爺爺和82歲的妻子鄭奶奶組成倆夫妻加起來都快200歲了!他們倆人相互扶持,一路走過半世紀。

  任爺爺平時喜歡到戶外散步,也熱於參與社區活動,但相較於爺爺的樂觀,奶奶因腰部受傷而不願出門,日常生活需由爺爺幫奶奶打理,奶奶每天除了睡覺到房間時,其他時間都坐在客廳同一張椅子上,沒有任何事物吸引奶奶,而一坐就持續近5年......。

  弘道張瑋倚社工透過不斷訪視與關懷中,了解到奶奶年輕時非常喜歡打扮,於是由歐淳亞實習生特地為鄭奶奶設計一套變美計畫,幫奶奶擦指甲油、敷面膜、化妝、不老婚紗......等等,奶奶的生活從此添上一點色彩,臉上也多了滿足的笑容。任爺爺非常感謝弘道的投入,任爺爺感恩的說:「她開心,我心情就開心!」

  記得進行第一次活動時,剛開始奶奶感覺似乎不太舒服,經由我們的詢問及量血壓下認為奶奶是因為天氣熱,悶悶不樂的,但我們從包包拿出指甲油時,發現奶奶眼睛都亮了,進行手部護理的流程後替奶奶擦上他最喜歡的桃紅色指甲油,奶奶藏不住臉上的喜悅,而爺爺在旁邊也笑得很開心。

隨著每個星期的活動,奶奶對我們越來越信任,平時不喜歡別人觸碰身體的奶奶,竟然主動要求我們幫她剪指甲,在剪指甲的過程,奶奶情緒很平靜,明顯感受到奶奶對我們的信任!

  最後一次活動是幫爺爺奶奶圓夢,完成二位拍婚紗照的心願。奶奶的婚紗由弘道提供,爺爺的西裝則是拿出他年輕時最寶貴的那件。爺爺奶奶活了大半輩子,人生第一次穿著婚紗西裝拍婚紗照,拍攝過程時感受到兩人對這段婚姻的珍惜與互相,祝福爺爺奶奶金婚快樂!



相片列表

金婚快樂!準備拍婚紗照囉
1510799134N0g.jpg