可以重新站立平行對視的感覺真好

活動時間:106年11月03日(五)
活動地點:潮州
活動內容:

46歲的阿芬,本身有下肢多發性硬化症,視神經萎縮、紅斑性狼瘡及左側乳癌的病史,也因為疾病的關係近2年來無法站立行走,只能躺在床上或是靠69歲的母親及照護秘書幫忙下移位到輪椅上,聽著收音機日復一日。且這對母女每每想到對方都會深感內疚與不捨,隨著母親年歲越來越年長體力也不如從前,想要幫女兒復健也力不從心,而阿芬本身因疾病因素無法獨立站立,久而久之,心情漸漸低落也越來越不想動,只能靠著照護秘書協助關節活動避免關節攣縮。

有一天跟著照護秘書訪視時阿芬突然說「好久沒有吃燒冷冰好想去吃喔!」,我回答當然可以,但妳必須要再次自己站起來,我們就出門來去潮州鎮上吃妳想吃的美食,於似乎我們從7月起介入了「照護指導」並擬定照護計畫,透過抬臀運動、上下肢關節活動及肌力訓練、教導移位及站立技巧,每日由照護秘書陪同復健運動加上阿芬自己的意志,9/7在照護秘書的協助下運用ㄇ字拐離床站立了,雖然只有短短的不到1分鐘,但當阿芬母親看到女兒再次站起來時臉上開心的笑容,讓旁人也為之動容,如今的阿芬持續進步中,目前已經可以站立超過4分鐘並開始學著跨步行走,阿芬表示:「雖然我看不到了但可以再一次站起來,覺得跟妳們的變的好近,真好!」,看著她的進步看來我們離一起出門吃美食的日子不遠了。

   




相片列表

1510800142a3L.jpg
1510800126elD.jpg