「照顧老岳母到人生最後一刻,我願意!」 報答昔日岳母恩 7旬女婿女兒照顧9旬母10年不間斷

活動時間:106年11月14日(二)
活動地點:高雄
活動內容:


       高齡90歲的林阿嬤原本獨居在台南偏鄉,平日以撿拾資源回收為生,10年前因為一次意外跌倒而導致長期臥床且無法自理生活,由女兒女婿接到高雄照顧;因年輕時曾資助女婿經商,讓女婿四十年來念念不忘岳母恩情,加上女兒不捨母親一人孤單住在安養中心,即便夫妻兩人都年屆70歲,依然每天悉心侍奉從不馬虎,更暗下決心要親力親為照顧媽媽直到人生最後一刻,妥貼的照顧讓老母親退化減緩,還能坐在輪椅外出享受陽光。

       去年開始,因女兒女婿日以繼夜地照顧老母親,身體開始出現毛病,除了有慢性疾病外,又因為不了解正確照顧和移位技巧造成痠痛,縱然孝心依舊卻已力不從心。這樣的情況讓女兒和女婿起了一絲隱憂,怕自己不能好好照顧媽媽。某一次夫妻倆偶然看見弘道照顧秘書推輪椅帶長輩經過家門,觀察一陣子之後,發現照顧秘書相當細心,與長輩互動融洽,夫妻倆好奇上前詢問,能不能抽空來幫忙照顧媽媽,才讓照顧生活出現了不一樣的轉變。

       弘道照顧秘書服務提供三個月以來,依照鄭姓夫妻的期待與林阿嬤的生活作息,提供沐浴、進食、排泄處理、肢體關節活動等量身打造的照顧計畫,還指導家屬正確的照顧方式,讓老人照顧老老人的無力感有了些許緩解,更幫助女兒女婿的孝心挹注了繼續支撐下去的力量。看著照顧秘書把林阿嬤照顧的這麼好,女兒也充滿感謝的表示「謝謝弘道的幫忙,也希望讓更多老老照顧的家庭都能獲得協助。」

老人照顧老老人的壓力 需要社會大眾關注與分擔

       多年來,弘道在高雄屏東地區陪伴許多長輩度過暮年,其中就有大約一成的長輩是屬於「老老照顧」或「雙老照顧」的家庭;而近年來的「老老」,不再單指相依為命的老夫妻,也有可能是相伴相守的孤兒女與老父母,就像鄭姓夫婦一家。

  為此,弘道積極推動各項社區照顧服務,除了給予需要長期照顧的家庭最直接的協助外,過程中也幫助長輩走出家門、提高社會參與,讓照顧者在堅持守護家人的路上不再孤單。邀請社會大眾在智邦公益搜尋「放不下的愛:弱勢老老照顧計畫」線上捐款,網址為https://goo.gl/bc5STL,或撥打愛心洽詢電話高雄:(07)556-3225;屏東:(08)789-2331,一起關懷老老與雙老照顧的家庭。


相片列表

15108003458Gh.jpg