「顛覆年齡,工作新主張」論壇借鏡美國經驗,在台灣推動新型態的工作主張

活動時間:107年4月27日(五)
活動地點:臺中市政府4樓集會堂

活動內容:

AARP(美國退休人員協會)為全世界最大的無黨派非營利組織,擁有3800萬名50歲以上會員,並具有豐富輔導高齡就業的經驗,今年4月27日很榮幸邀請該協會來台中分享美國的成功經驗,舉辦「顛覆年齡,工作新主張」論壇,關注臺灣高齡人力運用的現在與未來。當天除了邀請AARP執行長分享外,也邀請到臺中市林依瑩副市長分享臺中市中高齡人力發展與願景,並同時請到台經院前院長-洪德生,主持座談討論:活化中高齡人力的關鍵要素,座談邀請AARP之Thought Leadership部門資深副總裁Jonathan Stevens跟104銀髮銀行資深副總經理吳麗雪一同來討論在國內外看到的趨勢,及面齡高齡人口回歸職場有哪些面向值得探討。

AARP執行長在台上分享照片
 

能夠讓長者繼續留在勞動人力中,我們對於工作的想像或許得經過一些調整。AARP執行長認為包含彈性工時、彈性上班地點、照護假都是重要的配套措施,也是 AARP 在與私部門溝通友善高齡就業時特別著重的環節。說穿了,這背後的精神就是希望讓能夠工作且有意願繼續工作的人們都能與其他年齡的人一樣擁有平等的工作機會。

隨著高齡人口數越來越高,各國在思考的都是如何有效運用高齡人力,發揮他們所長,但提到高齡就業,與談人也提到兩個重要的議題首先是世代之間潛在的不信任與對立。104 人力銀行以及 AARP 的與談人不約而同提到扭轉高齡就業歧視的一個關鍵是要打破就業市場的零和遊戲。許多人會質疑當長輩在就業是否會和年輕人就業有衝突,在就業市場中,高齡的就業者應該發揮他們的經驗優勢及洞察力去和年輕人達到青銀共創,而不是競爭關係,讓職場有更不同的發揮。
第二則是台灣的經濟與社會在這幾十年間經歷非常大的變動,長者自己的工作生活型態與小孩輩之間有著經驗上的斷裂,104 人力銀行資深副總經理自稱為三明治族,上有老下有小,但小孩又往往在異國工作。這兩者都是公部門推動高齡就業時需要特別注意的在地經驗。

貴賓熱烈與會討論 

活動當天共有230位民眾與會,有41%與會者為55歲以上,在這次與會者的年齡分布上,會發現其實有很多即將面臨屆退年齡的民眾對於這樣的議題會有很高的興趣,在許多提問中也發現大家好奇政府的配套及企業端的環境如何更友善高齡就業人員,因此在論壇結束後也邀請了Jonathan Stevens與台中市政府林依瑩副市長及各局處長官一同在研討未來的相關配套,期待未來真的可以借鏡美國經驗,發展出在台最適合高齡長者的就業方式。
中高齡民眾與會


副市長臺上分享




相片列表

15267385420jK.jpg