松山日照中心端午節活動

(一)活動時間:107/6/13(三) 10:00~11:10

(二)活動地點:日照中心3樓活動室

(三)參與人數:長輩21人、工作人員7 人

又到了炎炎夏日了,今日我們提早跟長輩過熱鬧的端午節。

首先先由我們護理師秀螢跟先跟大家聊一聊,問問大家知不知道的端午節又叫什麼節日?我們的老葉阿公就好著急地搶先回答:ㄟ~端午節叫5月節、划龍舟、立蛋、菖蒲…。我們請阿公先賣著急。

首先我們請大家先看一段影片,裡頭介紹端午節,有我們愛國詩人屈原的故事,還有為何要配戴香包、划龍舟、掛艾草、菖蒲、立雞蛋…等。

Q&A時,阿嬤還分享說,我們掛的艾草其實是可以吃的植物,就是我們吃過的”草阿貴”QQ的糯米跟艾草混成綠色的皮,裡面有包蘿蔔絲、絞肉、鹹香的真是好吃,奶奶講到我們都流口水啦!

再來我們介紹肉粽的種類,從南部粽、北部粽、福州粽….等,還真是多種。長輩們紛紛的表示自己喜歡的粽子,還會分享自己包粽子的經驗。主持人邀請阿公阿嬤下次開一堂課來做粽子教學,阿嬤表示,那有什麼問題~看來長輩各各都是高手呢!

接下來就是我們比高下的時刻啦!!我們準備礦泉水瓶給長輩推龍舟比賽,長輩要推到指定的框框才能算贏。剛開始長輩還會怕摔破瓶子不敢用力推,在比較個幾回合後,大家都拚了。當天中午我們的快樂餐也是很應景的吃粽子,也提醒長輩在佳節勿吃太多的粽子,以免消化不良唷。

相片列表

阿公阿嬤一同推龍舟比賽
阿嬤也來試試看立蛋