照顧服務的日常,平凡中有愛

活動時間:107年04月17日(二)
活動地點:屏東縣潮州鎮
活動內容:

陳大姐自幼因小兒麻痺症及疾病併發關係,雙腳發展不全都由雙手輔助爬行,平時活動僅受限於家中,7年前因左腳掌及腳踝處感染進行截肢治療,後多以爬行移動,陳大姐是弘道居家服務的對象,在照顧秘書陪伴照顧之下,逐漸帶領害羞怕生的陳大姐走出家門至社區。

這天是陳大姐的50歲生日,照顧秘書凡慈在好幾週前就想著要如何幫陳大姐慶生,平時服務之餘都會觀察到陳大姐在幫忙家中生意與客人交談時及拿取商品的身高落差,都會讓陳大姐顯得吃力,照顧秘書凡慈開始籌備生日驚喜,想在陳大姐生日這天送上貼心的好禮與驚喜,讓陳大姐有開心的生日,而小藤椅也能讓陳大姐在幫忙家中生意時減輕身體負荷,陳大姐說:「謝謝弘道,這樣幫我慶生會很歹勢吶」。

  90歲的阿雪嬤最喜歡照顧秘書鳳聯到家中備餐的時光,阿雪嬤總是在與照顧秘書確認今日菜單後,當起小幫手,趁著照顧秘書在洗菜備餐時,阿雪嬤總會在旁將所有配菜的調味料準備好,拿起椅子在旁與照顧秘書話家常。

  洪大哥因中風後的身體因素,需天天至復健中心進行復健,照顧秘書素蓉每天至家中協助洪大哥梳洗完畢後,就陪同洪大哥至鄰近復健診所復健,耐心用心的陪伴讓洪大哥更具信心與動力,原本在床上自行移動有困難的洪大哥,現已可自行在床上移動,也可在旁人協助之下,半自主移到輪椅上,讓洪大哥更邁向自立支援的生活。

  失智的羅奶奶平時因疾病關係幾乎不曾出門,而家中子女也因工作較少陪伴外出,每天照顧秘書秋鋨服務時都會陪同奶奶至戶外做做運動及散步,這天照顧秘書看到奶奶的拖鞋已快磨平,擔心奶奶獨自在行走會有危險,便陪同奶奶外出鄰近賣場選購拖鞋,照顧秘書還調皮的跟奶奶說,要選一雙最鮮艷最亮眼的拖鞋,讓奶奶穿了水噹噹,奶奶當場也開心的笑呵呵。

  照顧服務是專業、辛苦的工作,除了學習專業課程及不斷進修自我能力,在服務的過程中也需了解長輩的服務需求及特質,透過專業的服務過程減緩家屬的照顧壓力,也延緩長輩的退化速度,在專業的照顧服務過程,弘道照顧秘書也透過與長輩長時間相處,更會為長輩帶進不同的剌激與元素,去豐富長輩的照顧與生活,讓長輩感受的不只是被服務,而是與照顧秘書一起體驗不同的照顧模式,也能藉機會多元學習生活新知,彼此都能獲得心靈滿足,這樣看似平凡的照顧秘書,在辛苦中點綴了愛與溫暖,多了溫度能讓彼此更尊重更有動力。

 






相片列表

15302559339Oh.jpg
1530255907KOS.jpg
15302558840uy.jpg