【有愛無礙】-用感恩的心做服務

活動時間:107年04月06日(五)
活動地點:屏東縣林邊鄉
活動內容:

林邊志工站關懷組長袁碧惠老師的故事

 「因為肢體的不便,從小到大我接受了許多人的關心與幫助,在公車上、在校園裡、在日常生活中」-袁碧惠老師(以下稱袁老師)用她一貫輕柔緩慢的語調述說著…。

  袁老師出生在南投縣水里鄉的一個醫生世家,自小就品學兼優,從高雄醫學院藥學系畢業後即在診所任職,接著轉換跑道到了教育界服務,在屏東縣林邊國中教學近30年,會與志願服務結緣就如文章前段所說,因為接觸到了太多社會的溫暖,所以懷著感恩的心想要回饋社會,當志工的念頭一直存在腦海裡,於是起而行在40歲時開始了她的志工之路,一開始袁老師利用工作之餘在慈善單位擔任環保志工,後續更鼓勵她的先生一同加入志工服務行列,退休後生活周邊只要有志工的需求,她便義不容辭的加入,最高紀錄曾經同時於4個單位奉獻自我的時間做服務。

 

  民國98年的莫拉克風災重創南台灣,袁老師居住的林邊鄉為重災區,全鄉被大水覆沒,當時弘道老人福利基金會發動志工進駐林邊鄉進行救災,接著更承接了內政部林邊鄉生活重建中心,後續也創立了林邊志工站服務在地,此時袁老師便加入了林邊志工站成為弘道志工大家庭中的一份子;不論在關懷服務獨居長輩或是活動、課程支援,袁老師都用心的參與,對於獨居長輩更是用同理心設身處地的細心對待,在居家訪視時也觀察入微隨時發現輩的問題與需求,如此也得到了長輩們充分的信任。

 

  曾經問過袁老師為何能夠在志願服務這條路上堅持了20幾年至今不懈,她說了以下這段話:「我喜歡接觸人群,服務在我來說不是負擔而是喜樂,也感覺自己越老越外向,像個好奇阿嬤,常常保持著一顆赤子之心,雖然也有人曾質疑我的身體狀況如何能夠服務他人,這點讓我受傷過,但回頭想想,每個人都有他可用的長處,也就釋懷了!而且在服務中時常會給我一些小驚喜,像是我就曾在服務場所裡遇到許久不見的朋友與親戚,真的好開心!曾有人說過台灣最美的風景是人,希望透過每個志願服務者小小的微光匯聚成大大的溫暖,讓這個社會處處有溫情,我更會堅持服務到不能服務為止」!

 






相片列表

1530257332OqP.jpg
15302573134UX.jpg