臺北市松山日間照顧中心-家屬支持性課程-纏繞心紓壓情

活動時間:107-09-15
活動地點:臺北市松山日間照顧中心8樓
活動內容:

今天的家屬支持性課程,主題為纏繞畫紓壓情。台灣約有75萬名家庭照顧者,照顧家庭中失能、失智或身心障礙的家人。這些家庭照顧者,無私的奉獻自己,交換自己的青春,捍衛另一位家人的生命,承擔的壓力是非常沉重的。

而壓力要如何釋放,有很多種方式,這次邀請到丁宥允 諮商心理師運用纏繞畫方式,讓大家體驗另一種紓壓的境界。老師在課程一開始介紹纏繞畫的由來,並解釋纏繞畫的過程是透過一筆一畫,不斷重複繪製圓點、幾何圖形、線條等基本圖案,或將各圖區塊相互堆疊、延伸、組合而成細膩且精緻的圖樣畫作。纏繞畫的重點是在有規律以及一筆一畫構成圖樣的過程中,讓自己達成既放鬆又專注的狀態,並從中得到平靜。

介紹完後,老師讓每位成員抽取一張纏繞畫,並挑一種圖樣在自己的白紙上不停重複繞畫,畫出屬於自己的圖案,製作屬於自己的御守,並且在中間寫上對自己祝福的話。最後大家分享自己的御守及分享自己給自己的鼓勵,並請成員圍成一圈手拉著手,左手接收別人的能量、右手給別人能量,希望每位成員都能懂得捨得。

課程結束,有成員分享這堂課對自己幫助很大,老師也給對方一個大大擁抱,此位成員笑得很開心,似乎從老師身上得到很大的能量。





相片列表

成員的作品,獨一無二的御守
成員分享想到楓葉,會想到什麼
成員分享自己的御守,並希望自己快樂最重要
大家手拉在一起,互相給予力量