攜手共響懷舊金曲‧譜出不老青春夢

活動時間:107年08月22日(三)
活動地點:高雄市前金區
活動內容:

月亮代表我的心、四季紅、高山青,都是台灣音樂史經典傳唱的代表歌曲,每每吟唱總能勾起許多長者們璀璨的生命回憶與深刻故事。

 

今年前金社區照顧關懷據點導入音樂律動團體課程,特別邀集據點 20位長輩籌組「青春不老樂團」,透過連續十週、每週二天的課程內容,齊心合奏台灣經典傳唱歌曲,以「活到老學到老」的概念為基礎,鼓勵社區長輩持續學習新事物、積極參與社會活動,藉此提升自我身心健康。

 

長輩所持樂器類型,如下→

金屬類:三角鐵、手搖鈴、沙鈴、響鈸

木質類:木魚、洗衣板

塑膠類:塑膠水桶、塑膠水管

皮革類:鈴鼓

 

課程目的在於透過有系統性教授樂器使用方式,並搭配長輩熟悉的曲目,藉此訓練長輩肢動能力、手眼協調,也能藉由音樂性遊戲的帶領,提升長輩認知理解、聽辨能力。本方案不單單是律動學習,更把焦點放在串起長者生命時代背景的連結,啟發長者共鳴、藉此鼓勵長輩走出家門、促進幸福感。

 

8/29(三)於前金老人活動中心舉行成果展演,當天長輩將展現學習成果並與現場觀眾進行互動分享,期盼能提升長輩成就感、重拾追夢的勇氣與人生目標。歡迎有意願擔任志工或是參與據點長者課程的社區好朋友們,可以一起參與助老圓夢的據點活動哦!

 





相片列表

1540536169010.jpg
1540536157ixb.jpg