愛∞陪伴

活動時間:107年09月03日(一)
活動地點:高雄市
活動內容:

家住高雄市的陳小姐,出生時健康長大,但一場意外事故使她失去原有的自主活動功能,失能及身障從此改變了陳小姐的生命。面對意外的到來,不放棄是陳爸爸的「愛」堅持,在陳爸爸及家人的陪伴與用心照顧下,一路走來的點點滴滴,百感交集,家人支持的背後是充滿愛與溫暖。照顧從日常的細節做起,因生活需要,看見陳爸為女兒手工製作的特殊褲子,讓作息更方便,陳爸笑著說:「那是看日本節目的發想!」這是陳爸的愛陪伴與人生智慧,也是專屬於陳小姐的一種幸福。

    隨著歲月流逝,照顧的壓力日益增加,目前長照服務介入,我們提供陳小姐身體照顧協助外,藉由照顧指導員的服務,也帶入音樂活動並鼓勵陳小姐學習運用手與人溝通,開啟走向生命的心靈窗口,遇見愛,感謝您教會我的事。

 

【照顧小幫手~照顧實務指導員】

  高雄市106年12月底老年人口達394,861人,對於失能者的照顧服務方式包含接受長照十年照顧服務類、機構式照顧及聘僱外籍看護工等,其餘多由家屬自行照顧,其中領取中低收入老人特別照顧津貼為2604人次;全台目前約有76萬失能、失智老人及身心障礙者,仰賴「家庭照顧者」甚深,其中約七成是女性,平均照顧 9.9 年,每天照顧達 13.6 小時,其身心、經濟及家庭關係皆承受極大壓力。因此,面臨我國人口老化、少子女化及扶老比逐年攀高的現況,家庭照顧者的壓力勢必隨之增加。

 為了減輕家屬的照顧壓力,藉由指導員進入家庭,提供照顧技巧指導、關懷訪視及福利資源訊息,以滿足社區老人多元個別之照顧需求,提升照顧及生活品質,使其安心終老,落實在地老化政策目標。

 

家中長輩明天要出院不知道要如何照顧嗎?

常常翻身感到腰痠背痛嗎?

您可以透過「照顧實務指導員」到家中協助指導照顧者,提供技術及方法,使照顧者以輕鬆方式協助長輩更舒適及安全。

 

【照顧實務指導員】

一、服務對象

    未聘有外籍家庭看護工並照顧65歲以上老人、55歲以上原住民及失能身心障礙者之家庭照顧者。

二、服務內容

  1. 照顧技巧諮詢指導(身體及生活照顧/沐浴、翻身擺位、移位等照顧技巧)。
  2. 家庭照顧關懷訪視。
  3. 社會福利資源諮詢連結等。
  • 服務時數:每年最高申請補助時數為12小時。

 

弘道服務區域:高雄市鹽埕區、鼓山區、左營區、楠梓區、三民區、前金區、新興區 

 

若您有長期照顧需求,歡迎來電07-5563225與我們聯繫洽詢。



相片列表

1540537445e8Y.jpg
1540537422UF9.jpg