據點high起來 桌遊課程好促咪

活動時間:107年10月01日(一)
活動地點:屏東縣
活動內容:

為了讓社區能更了解桌遊魅力及實際操作方式,弘道連結瘋桌遊公司,並協助媒合竹田鄉、潮州鎮、內埔鄉及萬巒鄉4個鄉鎮內16個社區關懷據點,針對認知方面(含專注力、邏輯思考)及手眼協調設計課程內容,冀望透過為期10週的課程帶領,讓長輩不僅可以玩桌遊,更可以達到改善注意力不集中、手眼協調等的效果。

竹田糶糴社區關懷據點蔡惠雅志工表示:「桌遊屬於團體遊戲,在活動進行中長輩需要互助、互動及互相體諒,對於平常較沒有交集的長輩們,可透過分組運用輕鬆愉快玩遊戲的方式增進彼此之間的交流,也會因為遊戲種類、玩法不同,促進長輩在於記憶、邏輯、策略、思考的認知能力,每次桌遊課程上課時,長輩也都專注在遊戲上,並隨著遊戲的進行開心、緊張;志工也會協助引導及陪伴長輩,讓長輩可以更融入在遊戲中,玩得更盡興。」

竹田糶糴社區80歲的謝金祥阿公表示:「課程很促咪,可以玩很多不一樣的遊戲。」67歲的鍾德招阿嬤表示:「課程好玩也很刺激,有的時候要記很多東西,需要動腦想一想;手的部分也要很靈活,不然一不留意就會碰倒(桌遊器材)。」65歲黃美真阿嬤表示:「最近印象最深的是吹蠟燭,原本想說隨便吹就會吹倒,沒想到吹到沒力氣還沒倒,大家看到笑嗨嗨,想不到玩遊戲還可以訓練肺活量,很棒的課程。」

桌上遊戲是一種不分年齡、種類多、容易操作的課程,將桌遊帶入社區照顧關懷據點,不僅豐富了社區課程的多元性,更因遊戲的多樣性吸引長輩走入社區參與課程,課程上也會運到團體合作的部分,透過遊戲的進行長輩可以一起討論策略或是互相分享經驗,進而增進人際上互動關係及認知功能的思考,讓桌遊不只是桌遊,而是快樂。

 



相片列表

1544691834QNY.jpg
1544692062TX8.jpg
154469181222U.jpg