生命中唯一的圓

活動時間:107年09月28日(五)
活動地點:高雄市
活動內容:

去年在看到弘道「第23屆全國世代家庭孝親表揚」的報名簡章時,當下腦海中閃過爸爸及家人平時對阿嬤的照顧…

我的阿嬤是美濃客家人,雖然獨居,但附近都有親戚可相互照應,除了逢年過節、阿嬤生日等日子一定全員到齊外,平時家人只要有空就會回老家陪伴阿嬤,因為很喜歡家人與阿嬤的互動及照顧,且想讓阿嬤開心及肯定家人對阿嬤的孝心,所以就幫家人報名參加。

訪視當天,阿嬤特地早起準備她最愛的粉粿以及穿上她最喜歡的那雙二十五年前媳婦買給她的卡其色包鞋,期待著訪視社工來訪,當天阿嬤與家人分享許多生活點滴,裡頭滿滿是家人對阿嬤的關心及家族之間的情感及凝聚力。兩個月後,家裡接獲到台北接受表揚的通知,全家人都相當開心!想說一定要帶阿嬤上台接受表揚,但由於阿嬤自身節儉的個性婉拒北上參與,這讓我有些遺憾…

半年後阿嬤因發燒身體不適送醫,情況一度危急,在鬼門關前走了好幾回,在這兩個多月的日子裡,阿嬤的狀況時好時壞,但最終仍不敵艱辛的醫療過程,因肺部感染離開我們了。回想起阿嬤努力堅持對抗病痛的那段日子,我都認為是老天爺多給我們全家相處的時間,才能讓我們有時間和阿嬤進行四道人生(道謝、道歉、道愛、道別)。前些日子有與家人聊起參與弘道「世代家庭孝親表揚」活動的過程,家人心中滿是感謝,也請我轉達基金會希望持續辦理這樣的活動,讓更多家庭故事溫暖社會。

在近兩年半的照顧工作裡及阿嬤的離世,讓我對生命的態度有些許轉變,懂得要站在對方的角度去想,更懂得把握當下、珍惜身邊的人,所以當我再次看到櫥櫃上的獎座,我不再那麼遺憾了,因為阿嬤是把我們家人凝聚在一起的圓!

 



相片列表

1544692371N1L.jpg
1544692316ZLl.jpg