『聽』不到的服務

活動時間:107年10月24日(三)
活動地點:高雄市
活動內容:

陳大哥(化名)因意外造成脊隨損傷,導致胸部以下沒有知覺,在積極的治療及復健之後,雙手已能簡單舉起,意識也恢復穩定。當時團隊討論時,讓我最感意外的不只失能狀況,而是陳大哥和陳太太都是聽障人士。

從事照顧服務以來,第一次遇到聽障家庭,除了注重身體照顧技巧,更重要的是如何溝通。因為聽不到,所以在服務過程中,表情和動作更顯得重要。剛開始用比手畫腳和紙筆交談,看似很簡單,可是因為他們沒有「聽」過某些字,甚至句子的排列組合,往往容易造成誤會。例如有次請代班同仁先到家裡見習,卻以為要換人服務,而出現鬱鬱不歡的氣氛。有了這次經驗,現在會特地再三確認。

因為長期臥床,陳大哥每天最期待我陪他出門,到公園或超商散散心,也多接觸人事物,另一方面能讓陳太太放鬆喘息。相處久了,陳太太開始教我簡單手語,以便進行服務『溝通』,知道彼此需要和期待是什麼,漸漸建立起信任感。

從陳太太的分享得知,因為居家服務的介入,陳大哥變得更開朗,不再胡思亂想,也分擔了太太的照顧壓力。有幸跟這個家庭互動,讓我學到新的溝通技巧,也因為聽不到,所以學會用「心」去「看」服務。



相片列表

1544692501e1e.jpg