防疫期間,儲備軟實力 熱血海軍青年,體驗老年生活

活動時間:2020年3月29日
活動地點:高雄市左營區海軍官校
活動內容:

329青年節,弘道老人福利基金會與海軍官校優質服務社,特別舉辦「彭祖體驗」活動,讓青年學子體驗老後的身體狀況,希望在青年節前夕,青年志工們除了揮灑青春以外,更能對身邊長者多一份同理心和體貼關懷。

 【青年志工深化生命厚度及溫度】

此次參加活動的三十名海軍官校青年志工,長期在國軍高雄總醫院左營分院附設護理之家擔任志工,近期因新冠肺炎疫情,加強進出人員管制而先暫停志工服務。

雖然不能擔任志工回饋社會,但青年志工們也不願閒著,主動聯繫弘道老人福利基金會,希望能透過彭祖體驗課程等方式,體會長者的生活和不便,透過課程深化青年學子們的生命厚度,讓大家對長者有更多同理心,在生活中願意更體恤長者給予更多溫暖。而防疫期間,弘道基金會搭配學校防疫措施外,另也加強彭祖體驗裝備的消毒防疫措施,讓體驗過程可以安心。 

【轉瞬之間,我們都老了】

平日雄赳赳氣昂昂的海軍官校生們,在配戴上彭祖體驗裝備之後,轉瞬之間成了駝背的老爺爺,看著同學舉步維艱模樣,青年志工們都笑開懷,直到自己配戴上裝備後才明白,長輩平日的不便,每跨出一步都是如此辛苦,在駝著背走路過後的腰酸背痛感,更讓志工們明白長輩生活的辛苦和不便。

在體驗的過程中,海軍官校生除了穿戴膝蓋約束及腳踝負重體驗長輩行走上的不便之外,另外還戴上老化眼鏡,來體驗長輩日常老花觀看賣場DM的情形,青年志工們紛紛表示原來一張小小的DM,在長輩的視野裡每字每句閱讀起來竟是如此吃力,反思在將來一定要用更多的耐心與同理心來服務長輩們。

【體驗銀髮生活,同理長者日常不便】

弘道老人福利基金會表示,弘道長年致力於打造銀髮友善高齡社會,希望透過彭祖體驗課程,讓大眾體驗長者生活不便,切身體會之後從而對長者又更多同理心和包容。參與者透過穿戴彭祖體驗包進入老世界,再藉由情境設計,催發老化心理情緒,最後透過講師引導,反思如認識老化、高齡友善服務、長者活動設計等不同高齡議題。歡迎全國各級學校、服務性社團,及其他對高齡體驗有興趣之單位申請彭祖體驗課程活動。

欲申請彭祖體驗服務項目者,歡迎來電04-2206-0698轉分機612陳小姐、613徐先生。邀請您與弘道一齊打造銀髮友善高齡社會。

 



相片列表

1585538191Okc.jpg
1585538307FJM.jpg
1585538287SfT.jpg
1585538250mnC.jpg