鐵漢柔情反差萌! 超MAN照顧服務員手作卡片 母親節前夕 為老老照顧家庭浪漫慶生

患有膀胱癌、糖尿病和巴金森氏症的九十歲陸阿公,長年由八十歲的太太一個人照顧,家境不寬裕的阿公和阿嬤結褵五十多年。五年前陸阿公因為身體退化,漸漸無法自己起身下床,弘道老人福利基金會開始提供居家服務,分擔阿嬤的照顧壓力。

 

當「想和你一起慢慢變老」之後……

陸阿嬤傾心的照顧著老伴,就算自己的身體也漸漸出現老化現象,也從不喊累。照顧服務員在協助陸阿公更衣洗澡時,阿嬤都會在一旁協助,陪伴左右,讓陸阿公可以更安心。

不過陸阿嬤前陣子在自家門前不慎跌倒,身體上稍微不適,也因為這個意外插曲,非常擔心自己無法再照顧好陸阿公,心情陷入低潮。雖然陸阿公在言語表達上因老化變得緩慢,但照服員發現阿公的眼神裡,對阿嬤滿是心疼與不捨。

 

超MAN照服員手作卡片,獻上誠摯祝福

母親節前夕,剛好是陸阿公的九十歲生日,弘道照顧服務員先岳想要策劃一場溫馨的生日會,希望藉由卡片傳遞溫暖的祝福。照服員先岳在超MAN外表下,其實擁有著一顆細膩的心與巧手,利用工作之餘,親手製作生日祝福卡片給陸阿公,也製作了母親節卡片,想要和兩位長輩一同慶祝母親節。

今日(7日)午後,照顧服務員先岳為陸阿公歡度九十歲生日,獻上生日卡片與壽桃,陸阿公以緩慢的語速,盡力的向照顧服務員道謝。社工送上印有阿公阿嬤照片的「情侶對杯」,希望內斂的阿公阿嬤在日常生活中也能感受到彼此的愛意。

這次弘道照顧服務員精心策畫的生日與母親節驚喜,讓家裡重拾生氣,在大家有說有笑的氛圍中,陸阿嬤臉上也露出久違的笑容,開心說道:「真好,好像多了一個孫子,鬧鬧熱熱的!」

 

落實防疫,關心不中斷

今年初迄今為防範新冠狀肺炎採取居家防疫措施,亦讓許多長輩外出意願降低,孤獨的心情劇增,弘道老人福利基金會希望讓長輩在防疫期間也能擁有豐富生活,在開始居家服務前,居家服務員會先測量雙方體溫,出入家中也會確實清洗雙手,並時常向長輩更新衛教知識。

 

弘道老人福利基金會高雄服務處二十年來,持續關注獨居、弱勢或失能和老老照顧的家庭。除了照顧服務,也持續以彈性服務並運用跨域整合的模式達到優質照顧。透過弘道照顧服務員的日常關懷和細心觀察,除了身體上的照顧協助,也會留意心理變化,適時做為溝通橋梁。在互動與陪伴下,豐富長輩們的生活。

相片列表

陸阿公九十歲生日會合影留念,阿公開心的向鏡頭展示手作卡片
反差萌!超MAN照顧秘書先岳親手製作卡片。
陸阿嬤收到手作母親節卡片非常感動。
照顧秘書先岳和陸爺爺一起閱讀生日卡片
陸阿公與陸阿嬤仔細看著印有自己照片的對杯