當長照成為新興職涯選擇 《照護人,有你真好》看見長照服務的另一種可能! 弘道與104銀髮銀行攜手前進校園,讓長照議題從教育現場萌芽

  台灣人口高齡化進程快速,面對生病或失能長者帶來的照顧需求所衍伸的「長照安排假」、「長照扣除額」…等各種議題,都顯示各界急欲尋找一個更好的高齡解方,在此當下,弘道老人福利基金會與104銀髮銀行27日(三)在育英醫護管理專科學校舉辦《照護人,有你真好》電影放映分享會,希望透過日本的成功模式為台灣長照注入一劑強心針,讓更多關心高齡照顧議題的人看見並相信有溫度、以人為本的照護理想是真的可以被實踐,也鼓舞大專院校學子畢業後投入長照領域共創有溫度的服務。

【真正的照顧,是「陪伴」與「尊重」並行的「以人為本」精神】

   《照護人,有你真好》電影取材自日本新型態社區照顧模式-「葵照護」的故事。45歲的加藤忠相在大學畢業後,投入第一線的老人照顧服務工作,卻因無法接受以「管理」、「束縛」、「支配」為主的照顧現況而離開職場,並於2001年創設「葵照護」,以小規模多機能的社區照護模式為主軸,結合包括:居家服務、夜宿、餐飲、交通接送…等服務。

    但在「葵照護」體系中,更重要的是「以人為本」的核心服務精神,不是只有看到長輩的失能、失智;而是在安全的前提下,支持長輩去做各種想做的事,依著長輩的本能與需求,「陪伴」長輩用自己的能力去過日常生活。也因此,機構裡沒有圍籬、不鎖門,每天也沒有固定要做的事情,長輩隨時想做什麼事都可以,拿刀切菜做料理、鋸木材、釘櫃子…通通沒問題。

  「葵照護」所推動的照護風格備受肯定與關注,不但獲得日本各大知名媒體:NHK、富士電視台、讀賣新聞、產經新聞…等報導,更在2012年獲得「第一屆神奈川福祉服務大賞」最高榮譽;現在透過電影《照護人,有你真好》將「葵照護」真實照顧現場故事搬上大螢幕,由正式演員演出一段菜鳥照顧服務員與失智症奶奶的互動故事,動人又帶點詼諧的劇情,讓更多人看見最溫暖的照護服務!

【弘道與愛福家引進電影,公播放映後雪片般的好評回饋,讓長照議題被持續關注】

    雖然這部電影並未在台灣上映,但弘道老人福利基金會與愛福家協會為推廣「以人為本」的長照服務,特別於去年(2019年)獨家取得台灣公播權,並在全台16個縣市進行80場公播放映會,共有校園學生、長照機構工作人員、醫護人員、家庭照顧者、一般觀眾等,超過4千多位觀眾欣賞過這部電影。去年在一所大學老人照顧學系公播時,一位大二的學生特別回饋:「謝謝弘道來我們學校公播這部電影,讓我更加堅定未來我想往長照發展的心。」也有學生表示,當初選擇長照科系就讀,曾受到家人的質疑與擔心,擔心未來的出路,看到電影裡的照顧服務工作,雖然辛苦,但很有價值,讓自己喜歡服務長輩的心重燃希望。

    今年(2020年),弘道老人福利基金會在「104人力銀行」公益支持下,持續推廣電影《照護人,有你真好》公播放映會。延續「104人力銀行」集團銀髮使命之一「照顧失能長者的尊嚴」,不僅創立「104銀髮銀行」https://careu.104.com.tw/,提供長輩、家屬自立安心又具尊嚴的居家照顧服務,同時建構照顧產業專屬的就業媒合平台,為產業求才、育才提供具體幫助。

【當高齡照顧成為職涯選擇,104銀髮銀行公益支持《照護人,有你真好》校園公播】

    今年弘道基金會透過「104銀髮銀行」公益支持校園公播下,首場放映會在育英醫護管理專科學校舉辦,別具教育意義,希望老人服務事業管理科的學生透過《照護人,有你真好!》這部電影,認識「葵照護」體系的服務精神。弘道老人福利基金會也將在映後帶領學生們思考,借鏡葵照護「以人為本」的照顧理念,面對同為人口高齡化進程快速的台灣,未來的長照體系可以如何發展?此外,弘道老人福利基金會也還原《照護人,有你真好!》裡,照護人帶領長輩體驗日本傳統夏日祭典「釣水球」遊戲,映後也將準備「釣扭蛋」遊戲,邀請學子一同體驗。扭蛋裡放有暖心小紙條,是看過此部電影的照護人「學長姊」的映後回饋,具有傳承的意義。弘道老人福利基金會希望藉由這次的放映分享會能帶給老人服務事業管理科的學生不同的啟發,在校就能了解到真正的服務現場與服務長輩的價值,未來更能將在校所學知識與專業有所發揮。老人服務事業管理科的學生也在映後分享表示:「看完這部電影非常感動,也更了解葵照護體系,更加希望未來出社會能學以致用,服務長輩。」

    弘道老人福利基金會高雄服務處陳雅芬處長表示,弘道除關懷服務獨居弱勢長者外,在AIO居家照顧服務過程中,第一線服務夥伴們在提供各種「專業服務」之外,也關注如何幫助失能長輩「復能」,努力看見長輩的「能力」並發現長輩內心的「渴望」,進而導入多方資源,幫助長輩用自己的能力去過生活;於是在照顧現場,我們透過實踐,讓臥病不起的阿公竟然重新站起來走路;老老照顧的夫妻檔拍婚紗,再談一次甜蜜戀愛;原本只能宅在家的小腦萎縮失能者成了社區老人活動中心的美術老師…。而這樣的服務精神與落實執行正與「葵照護」以人為本、積極推動自立支援的精神相同。因此今年非常感謝104銀髮銀行吳麗雪副總的全力協助與支持,才有機會在2020年持續將這部好電影帶入校園裡,讓大專院校學生看見未來職涯新選擇,也看見溫暖照顧的力量,讓高齡照顧的議題被更多人看見與重視。歡迎大專院校電洽弘道老人福利基金會04-22060698分機623申請公播放映。

 

電影《照護人,有你真好》預告片參考:https://www.youtube.com/watch?v=QLkSzPc_KIo



相片列表

《照護人,有你真好》電影特映會大合照
104銀髮銀行吳麗雪副總分享照護員自立照顧系列分享
弘道老人福利基金會高雄服務處處長陳雅芬,帶領學生進行映後討論,學生踴躍舉手發言
學生到台前體驗「釣扭蛋」,還原《照護人,有你真好》場景