弘道老人與九天民俗技藝團 帶領老仙角戰鼓隊「鼓」勵老人(大台灣旅遊網)

新聞主題:弘道老人與九天民俗技藝團 帶領老仙角戰鼓隊「鼓」勵老人
日期:2013/08/27 報別:大台灣旅遊網

 

弘道老人與九天民俗技藝團 帶領老仙角戰鼓隊「鼓」勵老人

 

有鑒於快速而來的高齡浪潮,在JTI台灣、聯合勸募、感恩基金會等愛心企業公益支持下,弘道老人福利基金會以長期推動社區健康促進與不老夢想的成功經驗,從去年起開始啟動一年一次、為期2個月的「不老環台逗陣行」活動,藉由台灣首創以貨車改裝的「不老夢想胖卡車」,帶領全國各地活力社區阿公阿嬤環台大接力。九天民俗技藝團也愛心不落人後,與弘道共同發起成立的「老仙角戰鼓隊」已經第二屆,目前共有32位成員。這次也加入「不老環台逗陣行」活動,將參與4個場次的演出,期待藉由4場巡迴表演,呈現老人最熟悉的記憶「陣頭表演」,鼓舞台灣各地的老人。


平均近66歲的老仙角們2013年首站巡演8月26日齊天戰鼓震福興,老仙角們久未登台難掩緊張,但指導老師一聲令下,阿公阿嬤們紛紛拿起鼓棒神氣地走上舞台。「咚~咚~咚~咚~」鼓聲響起,長輩們用興奮的笑容告訴在場所有觀眾,舞台準備好了!我們也準備好了!震鼓擂擊,現場歡聲雷動。這般撼天動地的演出引起現場阿公阿嬤們驚豔不已!這證明不管年紀多大、練習時間多久,只要願意走出家門,參與社區活動,老人還是可以擁有無限可能。


除了戰鼓隊的精彩演出外,有別於以往制式社區觀摩的方式,為了讓社區感受不一樣的銀髮活力,弘道特邀請了來自大村鄉的南勢社區帶來的俏公辣嬤打擊樂,南勢社區發揮創意,用廢棄保特瓶跟奶粉罐自製樂器,不只響應環保,還可讓長輩享受打擊樂的樂趣,在地的福興鄉外埔社區的阿公阿嬤們全都感染了這股活力,原來老人也可以是站上舞台表演的大明星。


台下觀賞的民眾表示:「哇!老人也可以這麼有活力!竟然還可以上舞台表演,這個舞台真的很有意義,沒想到老人鼓勵老人的鼓舞力這麼強,我也要回家鼓勵我爸媽多跟我一起出來參與社區活動,原來老年生活可以那麼精彩!」

活動最後,阿公阿嬤們也透過弘道更帶來的「不老上學夢」、「不老環遊世界夢」、「不老騎士夢」、「不老戰士夢」與「不老棒球夢」的布景、服裝與道具,現場體驗與啟發不老夢想。

 

原始新聞出處