2007年工作成果報告

(一)推動現代優質孝行

  1. 第13屆全國三代同堂孝親表揚大會10/03於裕元花園酒店圓滿落幕,共表揚100戶孝親家庭。
  2. 首度舉辦「阿公阿媽530我想您-校園安心call即時call活動」,將現代優質孝行活動推廣至大學校園,5月30日在藝人梁又琳及李易的共同參與下,於全國8所大學同步熱鬧開打,讓學子投身社會參、關心長輩並讓愛付諸行動即時發酵,共投入113位工作人力,參與活動學生共計1,015位。
  3. 繪畫比賽於4月份舉辦,共計有2226件作品報名參賽,分作低、中、高年級及銀髮組,共232位獲獎。

(二)全國志工站志願服務

  1. 目前在全國共有46個由弘道自行組織的志工站以及7個不老協力站,北至宜蘭,南至潮州,分佈於14個縣市,共計1376位志工服務1317位長輩。志工站服務項目有居家關懷、各類敬老活動、送餐服務、社區照顧關懷據點、志工專長大串聯等。
  2. 於11/25首度舉辦「大弘道齊相聚 眾英雄展功夫-志工嘉年華會」,透過攤位展示志工站服務特色、成果,以加強各志工站的橫向聯繫、進行全面性的交流平台;並舉辦各項趣味競賽,提升志工的團隊意識,達到志工站的情感交流。共有30個志工成果發表攤位及381名弘道志工聚集活動會場交流。

(三)時間貨幣:

  1. 「一起來玩時間貨幣吧!」時間貨幣在今年首度開放甄選社區成立幫幫家族,並進行社區時間貨幣「互助券」的發行與運作,全國共有6個單位開始在社區/校園推動時間貨幣。
  2. 青輔會「互助小舖」方案,協助福和據點發行「福氣互助券」,並於12月12日福和據點的聖誕活動中,鼓勵學生與長輩體驗時間貨幣。
  3. 在台南市政府的補助下,於12月開始在台南市大恩及長榮社區推動。

(四)暖呼呼的送餐服務

  1. 目前服務區域包括台中縣太平市(午晚餐);彰化縣員林鎮、田尾鄉、永靖鄉(午餐);高雄市前金區(早午晚餐);台南縣六甲及柳營(午晚餐);高雄縣鳳山、大寮、林園(午餐),便當由本會的志工及社會役男送到失能、無依的長輩家中,長期以來風雨無阻,讓長輩可以吃到熱呼呼的餐食,96年送餐服務,1-12月全會累計有1719人、40141人次的服務量。

(五)社區照顧關懷據點

  1. 台中市輔導方案:台中市據點數已達54點,並於11月底完成據點評鑑事宜。明年台中市據點輔導方案審查已於10月19日通過。
  2. 南區輔導團:完成2次座談會;14次巡迴訪視;7場種子訓練;12/20舉辦南區觀摩暨成果發表會。
  3. 北部服務處輔導北投士林站、南港站及宜蘭站陸續成立社區照顧關懷據點,結合當地教會、活動中心等資源,鼓勵社區老人走出家門參與活動,透過據點志工活動帶領、關懷及餐食服務,讓厝邊老大人有伴且更有活力與健康。

(六)愛心宅配-居家照顧服務

  1. 本會北、中、南三服務處皆有承接縣市政府委託之居家服務業務,96年本會共聘請了19名社工/護理專業背景的督導員,以及151位經過受訓且領取證書的合格照顧服務員,提供1225位居住在社區中的失能老人和身心障礙者服務,合計服務共有110,109人次。
     

(七)老人日間照顧服務

  1. 2007年日照服務活動中,我們提供懷舊團體、音樂、團康、烹飪等活動共20,230人次;在社區活動方面,有19次外部團體前來服務參訪,平時慈濟及民權幼稚園每月至松山日照關懷長輩,義剪團及教會每月至老人醫院服務;另外還有志工提供帶動唱、陪伴長者等服務,共4592人次。

(八)中途之家

  1. 與老人醫院、大愛護理之家等優良長期照顧機構合作,協助失能者短期安置,或轉介其他適合資源長期安置,在96年裡,中途之家緊急安置50位失能者,其中66%為獨居,34%為高風險家庭。60歲以上占56%,以獨居、老化、失能、乏人照顧為主;60歲以下占42%,以失能、家庭失功能,並有多重問題為主。

(九)老人文康休閒

  1. 南部服務處1999年底承辦高雄市前金老人活動中心,提供給長輩各項不同的文康休閒服務,分項目依次為:長青學苑累計有853名長輩參與,使用到運動設施的長輩累計有75名,閱讀書報雜誌者則有76名,在卡拉OK的部份累計有66名使用。
  2. 首度舉辦「挑戰八千、超越千里」活動,於11月13-25日帶領17位平均年齡81歲的不老騎士挑戰環台夢想,除了點亮老人生命的價值,更讓全台灣看見,不論年紀多大,生命依然可以活的精彩。
  3. 「弘道盃長青槌球錦標賽」是為了鼓勵獨居或閒居家中老人家走出戶外,培養運動習慣,提高社區參與,增加人際互動,刺激身心機能,以減緩身體功能退化;今年11月25日於台中市南區健康公園舉行全國性之「96年弘道盃長青槌球錦標賽」,共375人參賽,其中7支隊伍是由43位社區裡的獨居或閒居老人組成,能夠將他們從電視機前帶到溫暖陽光遍灑的槌球場上,實在是件令人雀躍的事。

(十)其他

  1. 首度舉辦「老人體驗之社工員篇」,各服務處的社工員們都撩下海,7月30日至8月3日為期一週體驗臥床老人包尿布、吃管灌食品,震撼每個人的心。
  2. 南部服務處承辦「高雄市前金區社區健康營造活動」,組織委員會、培訓種子志工,以推動幼兒居家安全及老人防跌、戒菸班、健走活動、社區健康篩檢及體能檢測、登革熱防治等。
  3. 「日本老人體驗行動方案」在青輔會的補助下,10月1-7日共有8名來自北中南服務處的社工員前往日本觀摩,研發適合在地的高齡者體驗方式。
  4. 2007年弘道朝各項調查研發邁進一步,3月公佈會內志工大普查資料、4月協助康健雜誌進行問卷調查、10月協助香港電台進行「亞洲長者快樂指數調查」問卷調查(以廣州、台中及香港三個城市為目標)。
コピー時計 スーパーコピー時計 時計コピー スーパーコピー時計人気 コピー時計人気 模造品時計 レプリカ時計 コピー時計 コピー時計人気 スーパーコピー時計人気 スーパーコピー時計 時計コピー 時計コピー スーパーコピー時計 人気 コピー時計 人気 時計コピー 時計コピー 人気