董事長的話

 

弘道老人福利基金會  王乃弘董事長 
簡歷
【曾任】
美國紐澤西州立大學 骨科副教授
弘光科技大學  校長

 

【現任】
弘道老人福利基金會董事長
中華民國弘道志工協會監事
光田醫療社團法人光田綜合醫院董事長暨總院長
弘光科技大學董事長
中國醫藥大學董事
wang-2 

董事長的話
  北歐的芬蘭與亞洲的日本,是積極推動「活躍老化」的模範國家,多年來,弘道取經國際優質服務理念,融合在地風情民俗,創新推動許多服務方案,帶領臺灣開創出專屬於我們的高齡友善城市經驗。

  2013年起,臺灣經驗越來越受國際重視,其中,第一屆不老騎士前進美國,不但引起廣大迴響,期間更參訪當地老人機構,與當地長者交流、互動,啟發當地長者看到不老夢想實踐的可能,讓銀髮夢想的希望種子擴及全世界;而看到各大美媒接連報導不老騎士的新聞,更是讓人既驕傲又感動!

  去年弘道也大膽挑戰,和屏東縣政府共同舉辦「不老比基尼」活動,活動前,我難免疑惑:海灘通常是專屬年輕人的場地,我們卻要讓阿公阿嬤穿泳衣「佔領」沙灘,真的有可能嗎?但活動當天,我看到參與的阿公阿嬤們臉上都是自信的笑容,許多人更是全家總動員,溫馨快樂的笑聲洋溢於整個海灘!
 
  以前大家都說:「老了就乖乖待在家,不要隨便出門,以防意外發生。」但從弘道持續推動的大型銀髮舞台秀「仙角百老匯」、「不老棒球」到「不老比基尼」,弘道漸漸改變大眾的老舊印象,也讓長輩跳脫傳統,活出自己的人生舞台。
 
  弘道的創新服務始終來自於「看見需求」,因著這樣的理念,去年開始推動「走動式照顧服務」,引進外籍勞工與本國專業照顧人員相互搭配,針對每位受服務者提供定點、多次的客製化服務,補強臺灣現行照顧制度難以滿足大眾多元需求的困境;同時間,透過更具前瞻性的規劃,讓辛苦的照顧服務工作能獲得更多前景與未來性,因而吸引越來越多年輕人投入,這是非常好的現像,因為,更多的年輕人一起投入,就有機會活化這個產業,帶動更優質的照顧服務,讓臺灣高齡友善的能量持續深入每一個需要被關心的角落。
 
  創新之路一直是辛苦的,但在臺灣人口快速老化的變遷下,我們希望有一天,臺灣的活躍老化經驗將成為各國取經的對象,讓高齡成為臺灣的國際軟實力,全世界看見我們的高齡友善!
 
親愛的朋友們,歡迎隨時加入我們的助老行列!