潮州社區照顧服務中心

緣起及服務特色
高雄服務處自1999年10月起,開始推動高雄市與屏東縣弱勢獨居長輩服務。2009年南部發生莫拉克風災,因著救災之使命,我們的服務擴及到屏東林邊鄉,成立「屏東縣林邊鄉生活重建服務中心」;救災任務告一段落後,為深耕以潮州為中心發散的在地服務(潮州志工站於1999年成立),於2015年3月20日在潮州成立「高雄服務處-潮州社區照顧服務中心」至今,目前提供All in One照顧服務(居家照顧服務)、獨居弱勢長者關懷訪視、屏東縣屏中區社區照顧關懷據點支援中心(據點輔導)、屏東縣社區整體照顧服務體系-A級單位等服務。原潮州社區照顧服務中心現址於2019年1月1日成立屏東服務處,正式成為屏東在地老人福利服務輸送體系、幸福老化的重要推手與助力來源,於屏東地區實踐在地老化與活躍老化的理念。 

服務區域:潮州鎮、竹田鄉、萬巒鄉、內埔鄉、萬丹鄉、林邊鄉、新埤鄉、東港鎮、新園鄉、崁頂鄉、南州鄉、來義鄉、琉球鄉。


提供服務

【居家服務暨走動式照顧服務】
承接屏東縣(竹田鄉、內埔鄉、萬巒鄉、潮州鎮)居家照顧服務,使因身心受損致日常生活功能需長期照顧之失能者獲得基本生活照顧及持續性照顧,以提昇其自我照顧能力、改善其日常生活品質,並紓解家庭照顧者之壓力。 

【照顧實務指導員服務計畫】
藉由指導員進入家庭,提供照顧技巧指導、關懷訪視及福利資源訊息,以滿足社區老人多元個別之照顧需求,提升照顧及生活品質,使其安心終老,落實在地老化政策目標。 

【屏東縣屏中區社區照顧服務支援中心服務計畫】
2017年起承接屏東縣屏中區社區照顧服務支援中心服務計畫,輔導屏東縣位於屏中區之12個鄉鎮(潮州鎮、竹田鄉、萬巒鄉、內埔鄉、林邊鄉、新埤鄉、東港鎮、新園鄉、崁頂鄉、南州鄉、來義鄉、琉球鄉。),協助培育社區照顧關懷據點及提供多元化服務,進而捲動在地力量及持續推展老人服務。 

【屏東縣社區整體照顧服務體系-A級單位】
提供多樣化資源以減輕照顧者負擔,藉由各社區既有的資源整合各項服務,朝向以社區為基礎的整合式照顧服務體系發展,爰推動社區整體照顧模式,透過佈建綿密的長照服務資源,提供從支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,普及照顧服務體系,提供民眾預防失能以及在地、即時、便利的社區照顧,提升生活品質及獨立生活之能力,讓需要照顧服務的民眾能夠「看的到、找的到、用的到」,增加使用服務的便利性,使其安心終老。
 
【志工站】
屏東最早於1999年6月成立潮州志工站,隨後相繼成立萬丹志工站及林邊志工站,關懷陪伴在地獨居弱勢的長輩,為屏東縣祥和計畫志願服務第22小隊,本著「弘揚孝道,聯合眾人用愛心關懷老人」之宗旨,召募志工,提供每週1~2小時的關懷、陪談服務,亦辦理多項老人福利服務活動,藉由志工們的關懷與陪伴,讓長輩也可以走出戶外,與社會接觸,常保笑顏並拓展人際互動。 

【老人社區照顧互助聯盟】
弘道在屏東多年來深度投入「社區培力」,以志工互助、服務互惠、資源互享的三大核心價值來串連社區,協助屏東的社區打造幸福銀髮鄉鎮。目前弘道在屏東已成立2個老助盟,分別是「潮州老助盟」「內埔老助盟」,另有竹田老助盟也將於2019年2月20日正式成立。希望透過社區互助、服務互惠、資源互享的方式讓在地助老工作更加落實,也讓據點可以彼此截長補短、提振士氣與延續服務效益,讓社區照顧工作更加穩定與周全。 

【不老棒球】
2011年於屏東林邊鄉成立「林邊陽光」不老棒球隊。2012年成立「不老棒球聯盟」,期待讓更多對棒球有熱情的社區長輩動起來,在適宜的球場及比賽規則下,讓長輩安全、健康、快樂完成他們心中的棒球夢。 2018年至今已成立15支不老棒球隊,遍佈全台北中南區,包含宜蘭6支、台中5支、台南1支、高雄1支、屏東2支。並持續辦理友誼賽、特色賽事及聯盟大會師,增加球隊交流的機會。 「不老棒球隊」像據點一樣,提供長者健康促進、社交互動、持續嗜好與圓夢的地方,號召全國阿公阿嬤們,一起用棒球重返青春,成就每位長輩的棒球夢!

聯絡我們:
地址:
92044屏東縣潮州鎮永春里興隆路118號
電話:(08)789-2331    
傳真:(08)789-2361
Emailhondao.pingtung@hondao.org.tw
交通資訊: