潮州社區照顧服務中心

聯絡我們:
地址:
92044屏東縣潮州鎮永春里興隆路118號

電話:(08)7892331    
傳真:(08)7892361
Emailhondao.south@hondao.org.tw
交通資訊:點選 顯示詳細地圖
 
服務緣起
本會於104年3月20日設立潮州社區照顧服務中心,服務中心位於屏東縣潮州鎮永春里,服務項目有AIO走動式照顧服務、長期照護-居家服務、獨居弱勢長者關懷訪視、健康促進體適能運動班、社區據點輔導、社區長者服務方案及圓夢等,提供長者服務的多元照顧資源,共同守護屏東地區之健康、亞健康及失能長輩,期能讓在地長者身心靈得以依靠,以實踐在地老化與活躍老化的理念,為屏東地區打造銀髮社區照顧服務平台。

服務方案
【居家服務暨走動式照顧服務】

承接屏東縣(竹田鄉、內埔鄉、萬巒鄉、潮州鎮)居家照顧服務,使因身心受損致日常生活功能需長期照顧之失能者獲得基本生活照顧及持續性照顧,以提昇其自我照顧能力、改善其日常生活品質,並紓解家庭照顧者之壓力。
截至106年底服務120位居服使用者。

照顧實務指導員服務計畫】

藉由指導員進入家庭,提供照顧技巧指導、關懷訪視及福利資源訊息,以滿足社區老人多元個別之照顧需求,提升照顧及生活品質,使其安心終老,落實在地老化政策目標。
截至106年底服務34位主要照顧者。
 

屏東縣屏中區社區照顧服務支援中心服務計畫】

106年起承接屏東縣屏中區社區照顧服務支援中心服務計畫,輔導屏東縣位於屏中區之13個鄉鎮,協助培育社區及提供多元化服務,進而捲動在地力量及持續推展老人服務。
截至106年底輔導82處社區照顧服務據點。
 

志工站

本會志工站於民國88年6月起相繼成立,為屏東縣祥和計畫志願服務第22小隊,在地服務已18年,本著「弘揚孝道,聯合眾人用愛心關懷老人」之宗旨,召募志工,關懷社區中的獨居老人,提供每週1~2小時的關懷、陪談服務,亦辦理多項老人福利服務活動,藉由志工們的關懷與陪伴,讓老人家們也可以走出戶外,與社會接觸,常保笑顏並拓展人際關係。
截至106年底帶領潮州、萬丹、林邊等三個志工站(潮州、萬丹、林邊),列冊志工人數合計107人(未含學生及活動志工),每週關懷訪視107位獨居弱勢長輩。

【潮州老助盟】
潮州老助盟由潮州鎮的檨子社區、新生社區、九塊社區、泗林社區與蓬萊社區所組成,串聯了5個社區照顧關懷據點成立了潮州鎮老人社區照顧互助聯盟(簡稱潮州老助盟),朝向志工互助、服務互惠及資源互享的核心價值發展,讓彼此共同成長互相扶持,共同照顧社區老大人。
106年規劃聯盟特色以「不老樂團」為主,透過培訓課程培力社區志工,帶領社區長輩共同組成不老樂團,運用多元演奏方式及樂器,譜出專屬在地的特色風采,帶領近200名長輩一起展現不老樂團成果。

【體適能運動班】
106年間辦理體適能運動班共計2班。

【不老樂團】
106年間辦理不老樂團培育方案共3班。

【不老棒球】

2011年於屏東林邊鄉成立「林邊陽光」不老棒球隊,共有20名長者隊員,其中最高齡球員74歲。106年於高屏地區共舉辦至少2場聯盟比賽、友誼賽與球隊輔導培訓。 

【社區據場】
106年於內埔鄉隘寮社區辦理1場社區據場服務計劃。

【生命咖啡館】
106年於潮州國語禮拜堂辦理1場生命咖啡館服務方案。

【百歲小學堂】
106年於潮州鎮檨子社區辦理辦理1場百歲小學堂服務方案。

【國際工作營】
藉由海內外青年志工與長輩的互動交流,得以傳達代間教育之功能,從中也讓青年志工學習敬老、惜老之精神。
106年辦理1場國際工作營。