彰化服務處





主任的話

彰化服務處成立多年以來,服務區域包括彰化縣、雲林縣及嘉義縣市,並輔導5個志工站及彰化縣全縣的社區照顧關懷據點,共同推廣老人服務。隨著高齡化議題受到重視,老人照顧種類越來越多樣化,但其中以社區型照顧服務較能符合在地老化的概念,並能使長輩在熟悉的生活圈中持續保有活力與維繫情感支持。近年許多社區開始推動在地老人社區照顧工作,但大多數的社區在服務面的規劃缺乏經驗或缺少相關資源,因此不易發展與落實。

彰服處希望運用社區輔導經驗,協助社區培育及提供多元化服務,進而捲動在地力量及持續推展老人服務。目前輔導的各站都屬穩定發展中,未來希望能逐漸遍及各鄉鎮並促進社區聯盟模式,讓各社區能橫向串聯互助交流,共同激發更多的能量及資源。

這幾年的服務過程中,獨居弱勢長輩常對我們說:「有你們就像多了很多家人,被關心的感覺真好!」社區的長輩說:「以前在家顧電視,現在來社區有朋友、有課程、有活動,越來越忙但也越來越開心,學習新事物會感覺變的有活力!」彰服處團隊不僅用心於獨居弱勢長輩的關懷,也投入社區培力及輔導工作,每每收到長輩或社區的回饋,就是支持我們繼續往前的動力。助老服務,不分你我,希望大眾都能共同來創造活躍老化的台灣。
 
  主任 林博樺

  【學歷】
    國立臺灣體育學院運動健康科學系碩士班
  【經歷】
   財團法人弘道老人福利基金會-主任









成立時間:2012年
緣起:

弘道老人福利基金會於1995年成立至今,致力於台灣老人的照顧服務工作,為了擴大便於服務彰化縣與嘉義縣市的長輩,特於2012年於彰化市成立「彰化服務處」。
服務區域包括彰化、嘉義,並輔導5個志工站,全年關懷照顧417位獨居弱勢長輩,以及彰化縣全縣26個鄉鎮市共140個社區照顧關懷據點,協助2,800位社區長輩延緩老化健康促進。全年提供獨居弱勢長輩:關懷訪視、送訪視後所需物資、陪伴就醫、居家服務、居家修繕…等服務,溫暖獨居弱勢失能長輩身心。

服務範圍:
彰化縣、嘉義縣、嘉義市

服務特色/其他
輔導成立全國第一個結合同鄉鎮的社區,並以聯盟模式發展在地老化服務的「老人社區照顧互助聯盟」(簡稱:老助盟)。由弘道、縣市政府及鄉鎮公所一起協助社區推動老助盟服務,以社區互助、互享、互惠為主軸。發展模式:
一、依社區特性及專長,導入合適的方案或活動,並連結聯盟社區共同參與;
二、跨社區聯合培訓志工,並促進社區人才人力的交流與合作,共同提升服務多元性與品質;
三、串連在地資源及發揮團隊力量,讓社區資源廣泛流通並增加服務效益。目前於彰化縣已成立4個老助盟推動據點互助,分別是「福興老助盟、大村老助盟、和美老助盟及彰化市老助盟」。

服務方案:

1. 弘道會務推廣
包含弘揚孝道、社區照顧、不老夢想等各方案。

2. 承接計畫
(1) 彰化:彰化縣社區照顧關懷據點多元輔導計畫、員林市日托計畫、彰化縣祥和小隊計畫、彰化縣居家服務計畫、預防及延緩失能計畫、巷弄長照站計畫、照服員職前訓練班計畫…等等。
(2) 嘉義:嘉義縣大林鎮獨居弱勢長者關懷計畫、三和社區照顧關懷據點計畫、嘉義縣祥和小隊計畫、嘉義市祥和小隊計畫、嘉義縣居家服務計畫、預防及延緩失能計畫、巷弄長照站計畫、照服員職前訓練班計畫、嘉義縣政府公彩計畫…等等。

志工站:

彰化服務處輔導五個志工站,包含員林站、和美站、田中站、大林站、嘉西站。全年提供獨居弱勢長輩關懷訪視,依著照顧需求提供物資、陪伴就醫、居家修繕、不老夢想、寒冬助老等各項服務,溫暖獨居弱勢失能長輩身心。

員林站
成立於1996年2月1日
現任站長:潘素貞
帶站社工:黃喻勤 社工員
電話:04-7331585分機25

和美站
成立於1998年1月1日
現任站長:葉站
帶站社工:侯媁鈞 社工員
電話:04-7331585分機31

田中站
成立於1999年12月1日
現任站長:陳秀銀
帶站社工:歐靜珊 社工員
電話:04-7777562

聯絡我們:
地址:彰化縣50069彰化市建國北路127號4樓
電話:(04)733-1585
傳真:(04)735-7202
E-mail:jh-hondao@hondao.org.tw
交通資訊: