臺北服務處



主任的話:
台北服務處團隊共有25位夥伴, 我們來自不同的科系、背景,擁有不同的專長,因著高齡社會的來臨以及服務長者的熱忱,牽引我們一起來到這裡。目前台北服務處服務範圍包括:北投、南港、內湖、松山及宜蘭等地區,透過團隊豐富的創造力及滿溢的熱忱, 我們盡力守護、貼近了解每一位需要關懷的長輩。

在未來的日子裡,持續積極推動以社區為根本實行預防照顧理念,並發展貼近使用者的長期照顧服務,我們期許能有更多力量來關懷守護長者,讓長者都能在熟悉的家中安老,提升生活品質並感受生命尊嚴價值,期待台灣的長者都能快樂的度過晚年!

主任 張瑋芩

 【學歷】
  逢甲大學 合作經濟學系 學士班

 【經歷】
  宜蘭縣政府第四屆「老人福利推動小組」委員
  弘道老人福利基金會 臺北服務處 主任
  弘道老人福利基金會 臺中服務處 企劃
  弘道老人福利基金會 總會 企劃



聯絡我們:
地址:10049台北市中正區紹興北街2巷3號4樓
電話:(02)2322-1735
傳真:(02)2322-3867
E-mail:nb-hondao@hondao.org.tw
交通資訊:點選 顯示詳細地圖

成立時間:

1998年10月18日成立北部服務處
2012年1月1日成立弘道老人福利基金會台北服務處

服務範圍:

台北市、宜蘭縣

服務特色/其他:

台北服務處辦公室位於台北市中正區,依業務性質分為:社區照顧、企劃與行政,另有一附屬單位-台北市松山老人日間照顧中心。

社區照顧業務概述:

管理志願服務、據點服務、方案推廣以及送餐服務等多項業務。
企劃業務概述:
執行會內全會型活動、募款活動、志工招募以及媒體宣傳等。
行政業務概述:
業務為台北服務處財務控管及行政事務處理,並負責捐款及開立收據等。

服務方案:

弘道老人福利基金會台北服務處服務範圍遍及台北市及宜蘭縣,服務據點包括:台北市松山區日間老人照顧中心、宜蘭縣五結鄉社區照顧關懷據點、南港社區照顧關懷據點、內湖志工站及北投志工站等,現有127位志工,服務約210位獨居和經濟弱勢的長輩。

【定點用餐服務】
針對有開辦據點型服務之社區志工站,由社工協助該社區針對社區長者辦理定點用餐服務;餐食製作、材料購置由志工處理,社工進行服務資源整合、方案規劃與個案管理服務。每週3次於宜蘭縣五結鄉社區照顧關懷據點提供120位長者午餐便當,每月提供11,640人次。

【小型多元長者活動】

小型多元長活動多由社區志工自行籌辦,活動雖較為不具專業性,但對終日獨居的長輩而言,藉由小型長者活動的辦理,能促進長者間的社交互動,促進心理健康的維持。每年辦理11場敬老旅遊活動、3場敬老餐會。

【弱勢長者居家關懷服務】

由社區志工每月針對獨居長輩進行居家關懷探訪,以提供長者社會心理支持,並將個案多元照護需求照會社工,由社工協助照顧資源轉介。
每月提供關懷訪視共計 210 人、電話問安 420人次。

【健康促進方案】

除了生理健康以外,還希望可以朝著健促多元發展的目標,近年陸續新增了心理健康方面的方案課程,如辦理音樂服務方案及推行長者生命回顧方案等等,逐步建構成360度的銀髮健康促進服務,幫助更多長輩邁向活躍老化、健康樂活的晚年!
2013年於宜蘭縣及台北市南港區輔導開設5班體適能健康促進班。
2013年於宜蘭縣及台北市北投區各開設2銀髮樂團培育班。
2013年於台北市內湖區延續執行長者生命回顧方案。
2013年於宜蘭縣冬山社區成立不老棒球隊。

志工站

台北服務處目前於台北市內湖區、南港區、北投區以及宜蘭縣五結鄉皆成立志工站,如欲申請擔任志工,請電洽:02-2322-1735  江小姐