臺北服務處



主任的話:

台北服務處團隊共有41位夥伴, 我們來自不同的科系、背景,擁有不同的專長,因著高齡社會的來臨以及服務長者的熱忱,牽引我們一起來到這裡。目前台北服務處服務範圍包括:宜蘭、基隆、松山、北投、南港及內湖等地區,透過團隊豐富的創造力及滿溢的熱忱, 我們盡力守護、貼近了解每一位需要關懷的長輩。

在未來的日子裡,持續積極推動以社區為根本實行預防照顧理念,並發展貼近使用者的長期照顧服務,我們期許能有更多力量來關懷守護長者,讓長者都能在熟悉的家中安老,提升生活品質並感受生命尊嚴價值,期待台灣的長者都能快樂的度過晚年!


  主任 鐘智馨

 【學歷】
  朝陽科技大學 社會工作系
 【經歷】
  弘道老人福利基金會 臺北服務處 主任
  弘道老人福利基金會 臺北服務處 專員
  弘道老人福利基金會 臺中服務處 督導
  弘道老人福利基金會 臺北服務處 社工






聯絡我們:

地址:10049台北市中正區紹興北街2巷3號4樓
電話:(02)2322-1735
傳真:(02)2322-3867
E-mail:nb-hondao@hondao.org.tw
交通資訊:點選 顯示詳細地圖

成立時間:

1998年10月18日成立北部服務處
2012年1月1日成立弘道老人福利基金會台北服務處

服務範圍:
臺北市、基隆市

服務特色/其他:
臺北服務處辦公室位於台北市中正區,依業務性質分為:綜合服務組、行政企劃組,另有附屬單位-臺北市松山老人日間照顧中心、松山社區照顧服務中心。

業務概述:
綜合服務組業務概述:管理志願服務、據點服務、方案推廣以及送餐服務等多項業務。
行政企劃組業務概述:
業務為執行會內全會型活動、募款活動、志工招募以及媒體宣傳、臺北服務處財務控管及行政事務處理,並負責捐款及開立收據等。 

服務方案:
弘道老人福利基金會臺北服務處服務範圍遍及臺北市、基隆市、宜蘭縣,服務據點包括:台北市松山區日間老人照顧中心、宜蘭縣五結鄉社區照顧關懷據點、南港社區照顧關懷據點、內湖志工站、北投志工站及中正志工站等,現有80位志工,服務約101位獨居和經濟弱勢的長輩。

【定點用餐服務】
針對有開辦據點型服務之社區志工站,由社工協助該社區針對社區長者辦理定點用餐服務;餐食製作、材料購置由志工處理,社工進行服務資源整合、方案規劃與個案管理服務。每週二、四、六,共3次於南港社區照顧關懷據點提供32位長者午餐便當,每月提供384人次。

【小型多元長者活動】
小型多元長活動多由社區志工自行籌辦,活動雖較為不具專業性,但對終日獨居的長輩而言,藉由小型長者活動的辦理,能促進長者間的社交互動,促進心理健康的維持。每年辦理4場敬老旅遊活動、2場敬老餐會。

【弱勢長者居家關懷服務】
由社區志工每月針對獨居長輩進行居家關懷探訪,以提供長者社會心理支持,並將個案多元照護需求照會社工,由社工協助照顧資源轉介。
每月提供關懷訪視共計 63 人、電話問安 126人次。

【健康促進方案】
除了生理健康以外,還希望可以朝著健促多元發展的目標,近年陸續新增了心理健康方面的方案課程,如辦理音樂服務方案及推行長者生命回顧方案等等,逐步建構成360度的銀髮健康促進服務,幫助更多長輩邁向活躍老化、健康樂活的晚年!

2016年於台北市南港區及中正區輔導開設3班體適能健康促進班。
2016年於台北市北投區開設2班不老樂團培育班。
2016年於台北市南港區、內湖區及中正區輔導開設3班社區劇場。
2016年於台北市內湖區執行生命咖啡館方案,帶領長者探討死亡議題。

【日間托老輔導】

2016年於基隆市七堵區、暖暖區、中山區及安樂區輔導4間日間托老中心,目標為紮實人力:(1)增加據點主要幹部對服務的認同感。(2)增加輔導員、據點專職人力、志工,長輩照顧與服務的知能。及服務穩定與延伸:
(1)協助據點穩定提供服務。(2)增加亞健康長輩、青年志工的服務參與。(3)增加縣市日托據點、公部門彼此的互動與串聯。

志工站
台北服務處目前於台北市內湖區、南港區、北投區、中正區以及宜蘭縣五結鄉皆成立志工站,如欲申請擔任志工,請電洽:02-2322-1735  黃懿慧 社工師