左營社區照顧服務中心

成立時間
民國88年10月

服務範圍
服務範圍包含高雄市、屏東縣二縣市。高雄服務處行政辦公室位於左營區,服務處下設有二個中心(高雄市前金老人活動中心、潮州社區照顧服務中心)。
民國106年起,服務處因應區域資源整合發展,分為四組,分別為高雄左營服務組、高雄前金服務組、屏東潮州服務組、屏東內埔服務組,透過跨專業整合的方式推動區域性助老服務。
 
【服務方案】
一、現代優質孝行系列活動
國際工作營:
每年7-8月暑假期間舉辦,創造海內外青年志工與在地長者代間互動機會,傳遞並教育孝道的重要性。

彭祖體驗:
不定期與政府、企業、學校與民間單位合作「彭祖心身活─高齡者生活體驗」,推動敬老、尊老、扶老活動(有意者請洽總會)。
 
二、社區照顧
高雄All in one照顧服務:
承接高雄市三民區、左營區、楠梓區、鹽埕區、鼓山區居家服務。服務不設限,在政府居家服務的基礎上、以長者的真需求展開彈性與人性化的照顧服務,於民國103年7月轉型為「走動式照顧服務」,目前服務區域包含三民區、左營區、楠梓區、鹽埕區、鼓山區、前金區、新興區等。

屏東All in one照顧服務:
承接屏東縣潮州鎮、竹田鄉、內埔鄉、萬巒鄉居家服務。服務不設限,在政府居家服務的基礎上、以長者的真需求展開彈性與人性化的照顧服務,於民國104年1月轉型為「走動式照顧服務」。

目前服務區域包含潮州鎮、竹田鄉、內埔鄉、萬巒。

銀髮健康促進服務方案:

從生理、心理、社會參與及環境四個層面關心長者的健康,開辦體適能運動班、銀髮音樂班、長者生命回顧課程、不老棒球、百歲小學堂、社區劇場、生命咖啡館、彩繪人生夢想村等,活躍長者晚年生活。

據點輔導:
自民國106年1月起承接屏縣府委託,承接屏中區社區照顧服務支援中心專案,輔導屏東縣13個鄉鎮的社區照顧關懷據點(包含瑪家、泰武、來義、內埔、萬巒、潮州、新埤、竹田、崁頂、南州、新園、東港、林邊)。希冀透過多元服務的導入,提升據點的質量。

高雄市前金老人活動中心:
每年辦理長青學苑、社區照顧關懷據點等相關課程及節慶活動,並提供前金區及三民區獨老關懷、前金區老人送餐服務。

潮州社區照顧服務中心:

承接屏縣府委託,辦理居家服務、屏中區社區照顧服務支援中心專案,從預防端到長照端,照顧健康長輩、衰老長輩、亞健康長輩與失能長輩。


三、不老夢想
圓夢行動:
透過各式圓夢主題,鼓勵長者勇於築夢圓夢,展現自我生命價值。
 
【志工站】
高雄-大寮志工站
成立日期:1999/02/27
服務區域:高雄市鳳山、大寮、林園區
站長:陳美妃站長
 
高雄-前金志工站
成立日期:2000/07/01
服務區域:高雄市前金、三民區
站長:沈啟芳站長
 
屏東-潮州志工站
成立日期:1999/06/10
服務區域:屏東縣潮州鎮
站長:陳鳳昭站長
 
屏東-萬丹志工站
成立日期:2002/8/1
服務區域:屏東縣萬丹鄉
站長:簡榮貴站長
 
屏東-林邊志工站
成立日期:2013/07/20
服務區域:屏東縣林邊鄉
站長:葉德耀站長
(有興趣加入志工者,歡迎與我們聯繫)

聯絡我們:
地址:813高雄市左營區自由二路309號3樓
電話:(07)556-3225
傳真:(07)556-3233
E-mail:hondao.south@hondao.org.tw
交通資訊: