宜蘭社區照顧服務中心



聯絡我們:
地址:26844宜蘭縣五結鄉中正路二段七巷5號
電話:(03)9641-823
傳真:(03)9641-732
E-mail: nb-hondao@hondao.org.tw
交通資訊:點選 顯示詳細地圖


 

成立時間:
2015年4月1日成立宜蘭社區照顧服務中心,目前共有9名專職員工。

服務範圍:
全宜蘭縣

服務特色/其他:
以在地老化、活躍老化之預防性社區照顧服務模式為主體,積極協力在地社區組織推動長者照顧服務,讓長者的生活有所寄託,也讓出門在外的子女安心工作。
2006年開始,弘道於五結鄉成立宜蘭志工站,在地經營邁入11年,目前在五結鄉、壯圍鄉、冬山鄉、蘇澳鎮、員山鄉、羅東鎮、宜蘭市、頭城鎮等地區與在地社區合作成立不老協力站,提供長者關懷訪視、資源連結、房屋修繕、長青食堂、銀髮體適能運動班、不老樂團、百歲小學堂及國際工作營等服務。平均每月服務717名長者,弘道會持續培力社區推展老人服務,盼捲動社區的力量,讓更多宜蘭長者受惠。

宜蘭縣頭城長照0

於2016年12月開始由頭城鎮衛生所成立B級社區複合型服務中心,弘道擔任C級巷弄長照站單位,透過公私協力並跨單位整合連結社區,從福成社區開始推動銀髮平衡運動班、百歲小學堂以及送餐服務。


壯圍鄉老人社區照顧互助聯盟

2015年6月,後埤社區、順和社區、古亭社區、壯六社區及古結村5個單位共同組成「壯圍鄉老人社區照顧互助聯盟」(簡稱壯圍老助盟),為壯圍鄉建立一個新的在地支持網絡,透過互助、互享、互惠的精神,活絡壯圍鄉社區的能量,連結在地資源、促進社區間互動交流,永續推動社區照顧老人之服務。


不老棒球隊

於壯圍鄉後埤社區、冬山鄉冬瓜山社區、蘇澳鎮、員山鄉、羅東鎮、宜蘭市共成立6支不老棒球隊。


宜蘭不老節

於2014、2016年承接宜蘭縣政府主辦之宜蘭不老節活動,創造首座專屬高齡長者的銀髮主題心樂園,透過不老節這把鑰匙幫助長者開啟通往快樂的道路,激發長者熱血、青春的追夢,一起當個不老笑年家,享受新健康老化生活力,充實高齡友善、活躍老化之內涵,將宜蘭打造成為全國的高齡友善城市新典範。