互助連線-服務簡介




從單軌助人到雙軌互助,盡孝處處有人幫

    「全國互助連線」緣自於歐美日等國的「時間貨幣」、「時間銀行」觀念,並融合在地習慣與觀念延伸發展而來的「互助」方案。「時間貨幣」概念興起於1980年代的美國,而後擴至全球;全世界有超過1000個以上的「時間銀行」(Time banks)組織。這種概念是用自己的勞務或知識,提供他人解答或幫助,來換取自己需要的服務,是一種非經濟交換方式的交易。美國芝加哥、英國倫敦等城市在這幾年,開始意識到,幫助別人、為人付出得到的回饋與尊重,讓他們覺得被需要,而有存在感。以美國華盛頓特區等幾個大城興起的「時間幣」(Time dollar)組織,以及日本的「照護門票」(tickets for caring relationship)系統,正是城市居民渴望認同的產物。

    弘道於民國84年創始之初,即在全國各地積極推動雙軌互助的概念,志工提供志願服務的同時,若有需求可隨時提領服務。幾次改革後,於民國99年正式成立「全國互助連線中心」,更進一步以有系統、有組織的方式逐步在全國佈點,鼓勵有意願或已從事老人志願服務的團體申請加入成為互助據點,藉由該團體的聯絡人進行協調聯繫,當志工有需要時可立即獲得協助,並且共同照顧志工的遠地家屬。未來也希望邀請更多不同領域的志願服務單位共同加入,期待透過互助的力量,將老人的照顧負擔轉換成在地凝聚的互助力量,推動行孝零距離的互助文化,讓臺灣高齡社會發展不再是危機,而是發展契機。

服務資訊
核心價值:互助、信任、盡孝
核心理念:

以助人為出發點,延續台灣獨有的互助人情味,建立多個以區域為單位的友善志工互助生活圈,並且串聯所有互助生活圈共同照顧志工遠地親人,使志工能夠信任彼此的服務、無後顧之憂,並有足夠的能量繼續服務他人。

服務對象:

互助據點之志工、志工家人

如何加入會員成為互助據點?

如何提領服務?

2020年全台互助據點分布圖

服務故事分享
【互助連成一條線 年節掃除便實現】

    高齡91歲的志工陳爺爺,前年的小中風後要將家中的大型傢俱移開清理真不是件容易的事!因此透過互助連線的申請、確認需求以及媒合,志工夥伴們一起至家中協助爺爺奶奶大掃除。

    這次主要協助清理大型傢俱底下的灰塵以及因油煙而薰黃的廚房牆面,志工們分成兩組行動,而爺爺奶奶也沒有閒著,一人協助一組幫忙洗抹布、遞報紙,與志工們合作無間!爺爺看著亮晶晶的牆面笑得合不攏嘴,說到:「唉呀!有互助連線真好!謝謝你們!」

【互助到家 到府服務的物理治療!】

    新北服務處志工站站長今年已71歲,因不慎跌倒加上延誤就醫以及誤診導致一週後才緊急住院開刀治療,但開刀後的復健成了大問題。因此社工為站長提領互助連線,協助媒合導入物理治療,治療過程輕鬆、動作簡單,並且在家就能做,因此站長願意主動練習,復原狀況進步飛速,讓站長及太太都非常開心!

    但其實在媒合過程中,站長一度因為不想麻煩別人而婉拒協助,透過社工積極的鼓勵與說明,每次的療程也都陪伴在身邊,才讓站長與太太驚呼:「我都不知道互助連線可以這樣使用!太感謝有這個方案了!」互助連線不是單純只能服務遠地親人,而是當志工有需要時,就能夠及時協助媒合提供服務,照顧我們的志工,讓志工能夠無後顧之憂的繼續走在助老的路上!

想知道更多資訊?歡迎至互助連線網路平台觀看更多內容!

洽詢專線
全國互助連線中心 林社工
電話:(04)2206-0698 #626

電子信箱:a0099@hondao.org.tw

檔案下載