部落長者搭高鐵「原」夢 探尋 工藝之美(大成報電子報)

新聞主題:部落長者搭高鐵「原」夢 探尋 工藝之美
日期:107-03-23 報別:大成報電子報


【大成報記者吉雄世╱高雄報導】弘道老人福利基金會過去曾協助年逾80的長者騎摩托車環島圓夢,其過程製作成紀錄片《不老騎士》引起熱潮,提昇國人對老化的正面態度。台灣高鐵公司為幫助部落長者圓夢,特別和弘道基金會攜手合作,讓屏東泰武鄉平和部落的長輩一圓搭乘高鐵的夢想。高鐵公司於3月23日舉辦「高鐵原夢」活動,由左營站孫作強站長代表高鐵公司,親自致贈左營-嘉義車票,為這趟旅程獻上滿滿的關懷與祝福。 
參與該活動中最高齡的87歲江夜合阿嬤說:「平日在家照顧孫子女、協助田中事務,生活很單純,這輩子都是靠兩個輪子的交通工具代步,很難想像可以搭到高鐵。」過2天剛好是壽星的72歲宋真珠阿嬤說:「很謝謝高鐵、部落志工跟弘道基金會,送給我這麼棒的生日禮物!」 
82歲的楊德旺阿公在部落獨居,平日喜歡騎著三輪車到附近的佳平部落做資源回收,他說:「沒有人開車接送的話,想去哪裏都很不方便,生活就在部落周圍,當志工說要帶我們體驗搭高鐵,才知道有高鐵這種交通工具!」 
此外,66歲的潘連美阿嬤,被迫從原先的家遷出,現在獨居在工寮,孩子們不在身邊照顧陪伴,當社區邀請她一起體驗高鐵之旅時,她馬上答應說:「以前只有聽過高鐵很快,根本沒有機會體驗,未來沒有人會知道,但我卻實現這樣的夢想,心中都是感動與感謝。」 
弘道老人福利基金會」高雄服務處陳雅芬主任表示,感謝台灣高鐵公司支持公益協助長者圓夢,希望藉由高鐵的拋磚引玉,讓更多人來響應我們的助老工作。「平和社區發展協會」唐愛美理事長說,此趟旅程除了為長者們創造一段終身難忘的記憶外,更讓部落耆老們走訪嘉義文化創意園區及觀光工廠,了解部落傳統⼯藝,期待未來與部落耆老一起傳承傳統文化與工藝。 
高鐵左營站站長孫作強表示,這些長輩們不僅需要他人的關懷,更需要來自社會各界的溫暖問候。希望藉由這次高鐵體驗之旅,鼓勵更多偏鄉長輩們走出戶外、迎向陽光,高鐵公司並秉持「有心 把事情做得更好」(Go Extra Mile)精神,持續參與社會公益活動,關懷弱勢族群,藉由穿梭南北的高鐵列車,散播溫暖與愛心,讓每位旅客都能感受到「有高鐵真好」!

原始新聞出處:部落長者搭高鐵「原」夢 探尋 工藝之美