弘道寒冬助老年菜到家 將餐食溫飽獨老心(亞太新聞網)

新聞主題弘道寒冬助老年菜到家 將餐食溫飽獨老心
日期:108-01-29     報別:亞太新聞網


▲弘道與富邦志工陪伴廖大哥感受溫暖年菜。(圖/弘道高雄服務處)


【亞太新聞網/記者廖銘瑞/高雄報導】

每年11月到隔年2月的歲末年終之際,弘道老人福利基金會發起「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢老人照顧募款計劃,除募集一整年服務獨居弱勢長輩的經費外,搭配春節將近,也提供「除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐、走春迎新年」等有「年味」的助老關懷服務,幫助獨居弱勢長輩溫暖渡寒冬、溫馨過好年。   

有感於農曆年前,許多社福團體邀約民眾響應送年菜到府,幫助獨居長輩在過年時有美味年菜享用;除此之外,弘道老人福利基金會更看見獨老真實的需求,重視長者的「幸福感」,期待用暖心陪伴為年菜添味。   

根據內政部統計目前台灣每12位老人中就有一位是獨居狀態,這些長輩當中,很多都是生活困頓的弱勢長輩,心靈及物資上的缺乏總令人格外心疼。過去弘道曾訂製一道道冷凍年菜送到長輩家中,但深入評估發現長輩家中連供應年菜解凍的微波電器都沒有,故特別與月子中心合作,將年菜從調味、口感、裝盛容器完全客製化,期待讓每份年菜送到長者手中起,就能讓長輩感受幸福的年味蔓延,熱呼呼的溫暖長輩的心。   

弘道老人福利基金會全年關懷服務約6,728位的長輩及身心障礙者,提供關懷訪視、送餐、福利資源連結、長者生理及心理多元的社區照顧與健康促進方案參與等服務,今年在高雄地區的寒冬助老聯合圍爐與送年菜的關懷服務,共計服務近百戶的長輩與身心障礙者,並且改變以往將年菜送到長輩家中的模式,取而代之是鼓勵長者在志工陪同下走出家門參與百人圍爐,增加長者社會參與的機會。

富邦人壽長期關懷高齡族群,透過結合青銀共樂公益活動募集餐盒,串聯北中南愛心送餐給全台的獨居長者達3千人。富邦人壽在地生活圈「創造青銀在地生活力」全台巡迴敬老趴替,在高雄愛河旁舉辦,關懷高齡及傳遞「青銀共樂」的新概念, 當天即募集共31萬元公益基金,捐助弘道老人福利基金會「寒冬送暖刻不容緩」計畫,進行新春圍爐送餐關懷高屏地區弱勢獨居長輩。

在歲末年終新春團圓之時,為了幫助無法走出家門的弱勢獨老過好年,富邦人壽在聯合圍爐過後熱心響應,於年節前夕號召富邦同仁志工,化身幸福年菜宅配員,將充滿愛心6道年菜送至長輩家中,陪伴獨老過年、關愛無所不在。

89歲的蔡奶奶,在13歲那年罹患小兒麻痺,之後雙腳漸漸無法行走,成年以後,奶奶獨自從台南麻豆南下高雄尋找工作。當志工將年菜送到奶奶的手中時,奶奶非常自豪的說,她曾經當過總舖師喔,料理美食對她來說輕而易舉。不過因為雙腳無法行走加上體力大不如以前,無法再下廚了。為了證明奶奶廚藝寶刀未老,志工與奶奶玩了一個小遊戲,志工打開年菜請奶奶猜猜裡面放了什麼食材,結果奶奶很厲害的全猜出來,食材包括木耳、娃娃菜和紅蘿蔔等。奶奶非常開心志工到她家做客聊天,還力邀志工留下來共用中餐。當志工要離開之前,雖然奶奶雙腳不便坐在輪椅上,依然堅持送志工到門口,同時流露出滿意的表情,相約明年再見!   

弘道高雄服務處陳雅芬主任表示,在募款不易的情況下,更需要讓社會大眾看見長輩們的需求!感謝富邦人壽發揮扶助長者的精神,來共同關懷高雄的長輩們,年前的寒冬助老格外重要,不僅讓他們抵抗低溫,同時能一掃心中的孤單清冷,也呼籲社會大眾一起響應『寒冬助老 刻不容緩』,將可以讓許多獨居弱勢長輩獲得幫助。   

捐款600元可提供長輩一份熱呼呼的年菜或圍爐餐;捐款1,200元讓長輩檢視用電安全;同時陪同長輩至賣場添購所需物資,安心過好年;捐款3,000元幫助一整年照顧關懷長輩。相關資訊可上弘道官方網站查詢;愛心洽詢電話:07-5563225。   



原始新聞出處:弘道寒冬助老年菜到家 將餐食溫飽獨老心
相關新聞:弘道寒冬助老年菜到家 將餐食溫飽獨老心(壹凸新聞)