昭華慈善基金會支持寒冬助老 共同為失能長輩辦圍爐


  • 參與企業:財團法人昭華慈善基金會
  • 響應方式:捐款
  • 活動時間:2019年1月16日
  • 活動地點:嘉義縣大林鎮
  • 活動內容:

弘道社工夥伴在關懷服務過程中發現,簡阿嬤與周阿嬤年輕時因剝筍干工作認識而成為好朋友,兩位阿嬤住家更只有一條街的距離,該地特有的菜販車會固定停在周阿嬤家外販售,所以簡阿嬤總是會前往周阿嬤家外的販菜車購買食材,並跟周阿嬤聊聊天,訴說著往事。但周阿嬤因為下肢退化移動不方便,就鮮少踏出家門,雖然僅隔著一條街的距離,周阿嬤卻不曾走到簡阿嬤家拜訪。

為了幫助獨居失能長者能外出走走,重拾長者喜歡與老朋友相聚聊天吃飯的溫暖。藉著寒冬助老服務,弘道大林中心特別協助接送周阿嬤與鄰近一位長者一起來到簡阿嬤家到宅圍爐,並且特別請在地的小餐館協助烹煮了長者喜歡且易咬動的鱸魚、蒜泥白肉、青菜與雞湯等豐盛圍爐餐,提前幫長輩圍爐慶過年,簡阿嬤與周阿嬤都相當期待與感謝這場到宅圍爐活動。

感謝財團法人昭華慈善基金會拋磚引玉捐款支持寒冬助老服務,化解獨居弱勢長輩在年節的孤寂身心。藉由這場到宅圍爐活動,也鼓勵民眾可以陪伴家中長者前往老朋友家走走坐坐或者一起聚餐,讓長者不再嘆息,可以留下溫暖的新回憶。一起溫暖獨居弱勢失能長輩度過寒冬與終結年節孤單。


簡阿嬤與周阿嬤開心與弘道夥伴聊天


長輩們與弘道夥伴開心圍爐大合照


周阿嬤與簡阿嬤在冷冬溫暖圍爐,臉上掛滿笑容


周阿嬤貼心幫簡阿嬤夾菜