弘道爺奶健走 千人響應有愛無礙走出精彩更為寒冬助老服務起跑(波新聞)

新聞主題:弘道爺奶健走 千人響應有愛無礙走出精彩更為寒冬助老服務起跑
日期:108-11-17   報別:波新聞

 

波新聞─陳穎

弘道老人福利基金會與國際扶輪3510地區高雄市第六分區扶輪社(高雄東南社、高雄港都社、高雄南星社、高雄巨港社、高雄大都會扶輪社、高雄大愛社)共同主辦及高雄啓禾社、高雄首都社、屏東鳳凰社、高雄市毒防基金會協辦的「2019爺奶健走」高雄場,今(17)日在衛武營都會公園熱鬧登場,秋高氣爽的週末早晨,共有1千多位大朋友小朋友齊聚一堂,爸爸牽著女兒,兒子扶著爺爺,除了一起走出健康外,也一起啟動弘道寒冬助老服務,現場也特別增設了體驗獨居弱勢長輩生活的大型拼圖,讓民眾可以「從看見,去改變」,邀請民眾愛心響應弘道寒冬助老,在過年前捐款幫助弘道為獨居弱勢長輩提供除舊佈新辦年貨、暖暖年菜或圍爐餐以及整年度關懷陪伴等助老服務,現場溫馨的氛圍也讓大家在冬天來臨前感受滿滿的溫暖。

圖像裡可能有7 個人、微笑的人、大家站著、小孩和戶外

圖/弘道健走大使詹雅雯(右二)


弘道健走大使詹雅雯也出席現場,呼籲社會大眾一起關注長輩議題,為長輩健康而走。當天的健走活動,吸引了超過1千人參加,透過健走活動大家走出戶外找回活力和健康,弘道老人福利基金會高雄服務處,希望能打造友善銀髮城市,在健走運動過程中創造更多代間互動、世代對話,其實參加健走的民眾並非全然是長輩,參加活動民眾平均年紀為60歲,當中最年長的是98歲的黎奶奶,年紀最小的是5歲的黃小弟弟,顯示出關注長者議題不分年齡,而為了鼓勵長輩出門運動,弘道也特別邀請了45位超過80歲的長輩,以及5位超過90歲的長輩,一起出門迎向陽光找回笑容,享受銀髮人生。

健走活動中有一組溫馨的三代同堂,高雄圓山扶青團梁前團長的阿嬤-黎奶奶已經高齡98歲,患有阿茲海默症,還有嚴重的肌少症,長期都依賴著輪椅才能行動。我們不禁好奇奶奶怎麼會有這樣的熱血,來參加健走活動,一問之下才明白原來是孫子偷偷為奶奶報名活動。

圖像裡可能有6 個人、大家在舞台上、大家在跳舞、大家站著和戶外

孫子表示,奶奶平時早上都會到家中附近公園走走,這次聽到有一場最適合長輩參加的健走活動,馬上跟妹妹討論要不要帶奶奶出來挑戰三公里健走,讓奶奶有機會到離家更遠、更大、更美的公園,祖孫和父母三代一起留下難忘的回憶。於是自作主張的悄悄替奶奶報名活動。

其實早在參加健走活動之前,孫子和孫女就曾經帶著奶奶到台南玩,找了一輛無障礙計程車,便帶著奶奶穿梭在巷弄,品嚐台南道地美食,參觀名勝古蹟,雖然奶奶因為阿茲海默症的關係,在語言表達上有些許障礙,但出遊那天眉開眼笑的模樣,孫子們都能感受到老人家當時的喜悅,分享著那天出遊的點滴,兩個孫子不約而同地露出一抹微笑,可以深深感受到祖孫間的好感情,滿滿的溫馨,也溫暖了現場的大家。

弘道老人福利基金會辦理「寒冬助老,刻不容緩獨居弱勢長輩關懷計畫」,今年邁入第十一屆,此次爺奶健走活動,除了推廣預防照顧以及代間互動之外,同時也希望號召更多人關注獨居弱勢長輩議題。弘道特別以獨居長輩家中環境為主題,模擬營造出獨居長輩實體屋,讓大家能更體會獨居長輩的孤單,以及生活資源上的匱乏。現場也來了一位愛心大使韓爺爺,除了要大家關懷弱勢獨居長輩,更要注意用電安全。

原來這位韓爺爺,是弘道的長期居家服務個案,軍人退休後長期獨居至今,生活相當勤儉,總覺得東西要用到壞掉才能丟,此次實體屋中的老舊延長線,其實就是韓爺爺使用十多年的延長線,幾個禮拜前弘道社工要為爺爺汰換老舊延長線時,他覺得將還能用的東西丟掉相當浪費,社工們花了很長的時間向爺爺解釋老舊延長線可能導致電器火災的危險後,爺爺才讓我們換掉舊的延長線,也因此當天爺爺希望透過自身經驗,希望讓更多人明白電氣火災的可怕,多多留心長輩家中的老舊電線和電器。

弘道老人福利基金會執行長李若綺表示,運動是最好的預防照護,弘道長期都鼓勵長輩從事運動休閒活動,希望長輩越活越年輕,因此在2012年創立不老棒球聯盟賽事後,也希望透過健走這項簡單的全民運動,達到全家人一起運動防老找回青春活力目的,鼓勵大家多帶著家中長輩出門運動,不論是健走或是散步,都是增進親子間很棒的休閒運動。此外弘道每年歲末寒冬皆會發起「寒冬助老,刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,藉由除舊布新大掃除、辦年貨、送年菜、圍爐餐與走春迎新與整年度關懷服務等等,趕走獨居弱勢長輩寒冬的孤寂無助,避免社會遺憾,歡迎民眾愛心捐款響應,讓獨居弱勢長輩可以獲得暖暖年菜與整年關懷服務。愛心專線:07-5563225

除了千人健走之外,活動當天弘道老人福利基金會高雄服務處在衛武營都會公園旁,新都慢速壘球場也特別舉辦一場「南區不老棒球嘉年華」活動,現場有來自南部的四支不老棒球隊,四支球隊除了爺爺奶奶之外,也多添了左營高中與高雄啟禾扶少團許多張稚嫩的臉龐穿梭在球場中,原來這場球賽不僅希望長輩透過運動,達到預防照顧和強健體魄,更希望讓棒球成為長者和青年之間世代交流的共同語言,也許場上的大家年紀不一樣,但不管是白髮蒼蒼或年輕力壯,對於贏球的渴望卻是一樣的。

健走現場的公益市集中,弘道高雄服務處特別打造了一條時光隧道,希望參與活動的民眾攜老扶幼,走進隧道體會濃濃的古早味,品嚐長輩的傳統零食麵茶粉、金柑糖,以及被小朋當作玩具口哨的口笛糖。有好吃的當然也有好玩的,不管是夜市常見的釣酒瓶,還是傳統的彈珠台,甚至長輩兒時回憶中的踢毽子,在現場通通都能看到唷!




原始新聞出處:弘道爺奶健走 千人響應有愛無礙走出精彩更為寒冬助老服務起跑