世界的高齡者-在台灣高齡者以相同立場助人 (日本讀賣新聞)

新聞主題:世界的高齡者-在台灣高齡者以相同立場助人
日期:2007/03/27    報別:日本讀賣新聞 第2版

\

 

世界的高齡者-在台灣高齡者以相同立場助人

  『因為要記住新的人的姓名及臉孔,頭腦必須保持清醒。這樣子對於防止頭腦糊塗也很有用喔!』在台灣中部的嘉義縣大林鎮,能說日語的林添發先生,很高興的笑著這麼說。

  林先生活力的基礎,是在於生活中幫助同樣年齡層的高齡者的一種競爭關係而來的。林先生是屬於一個照顧獨居、臥床不起、身體失功能的高齡者的慈善團體的志工成員。65歲~80歲的60位成員的平均年齡約80歲,林先生是這個團體的負責人,負責照顧140位高齡者。

  有時到長輩家去閒聊,有時開車接送長輩去醫院,或是幫忙買東西等。有時候也會問問長輩平常生活的狀況,身體狀況有沒有不正常的地方等等。在農曆春節跟中秋節也會舉辦聯歡會。

  劉簡倫女士(88歲),是林先生照顧的其中一位看起來相當快樂的高齡者。自從丈夫死亡後,已經20年以上都是獨居的情況。劉女士說:『由於性格上比較悶悶不樂,會比較想不開;(與林先生)雖然只是陪著聊天而已,心情上卻感覺清醒很多。』

  現在的年輕人大多進入到都會區發展,為了邁向高齡化,可以建立高齡者的同儕彼此互相幫助的網絡。

  林先生透過統一發票兌獎的方式,向各地的居民募集發票,對獎中獎的錢就做為活動的費用之用。

  『到了這樣的年紀,還可以去服務他人真的是很開心!』林先生靦腆的這樣說。

  其實,這個團體的作法是很值得日本的高齡者照顧單位來做參考的。老人槌球的導入,也是日本視察的其中一項成果。在二次大戰戰前日本統治時代出生的林先生,因為還屬於台灣的『日本語世代』,成為了這次經驗交換的橋樑角色,日本與台灣雙方的經驗是值得互相活用的。