從一場夢,現在我們有一個聯盟
2010年從失智爺爺的願望發起一場圓夢棒球賽
2011年由社區長者組成不老棒球隊喚起內心棒球魂

2012年不老棒球聯盟號招全國長者用棒球重返青春

棒球是臺灣社會中大多數人的共同記憶,在1945年與1960年代期間棒球運動盛行,「呷飽看野球」成了人們生活的一部份。但因逢戰後物資缺乏、百廢待舉,因此許多長者成長時期多半生活貧窮,必須擔負起家中的經濟重擔無法投入棒球運動,又或者因為是女性而被拒絕。

2010年台北松山日間老人照顧中心裡患有失智症的羅爺爺告訴大家–「我想打棒球!」。於是弘道為他舉辦了一場圓夢棒球賽。完成了爺爺夢想的同時也發現所有參與的長輩們,都很興奮自己能成為棒球員,因為這是他們年少時共同熱愛的運動,為了能手戴著手套拿著球棒、腳踩在紅土上,長輩們遇到了許多難題,卻都能用年輕時的那種熱血跟拼勁堅持下去,我們發現沉寂超過1甲子的翅膀振翅高飛,那景象是這麼的振奮人心。

因此弘道在2012年成立「不老棒球聯盟」,協助社區籌組在地的不老棒球隊並辦理不老棒球賽事,這是少數超過6成男性長輩參加的活動。弘道期待讓更多對棒球有熱情的社區阿公阿嬤們動起來,在適宜的球場及比賽規則下,完成他們心中的棒球夢,也帶動社會大眾相信長輩能力,並協助長輩創造更多元的運動休閒環境。
 
 

2018年
  • 新增宜蘭瑪拉道不老棒球隊,球隊增至16支隊伍,共計登錄292位不老棒球員,192位志工球員,最高齡球員為大社穿山甲88歲馬春生阿公。
  • 聯盟球隊劃分A、B、C三組,進行15場球隊交流賽,1場聯盟大會師、3場區域聯盟嘉年華與5場不老棒球營活動。
  • 辦理北中南三場教練培訓及區域座談會
  • 參與「歡迎光臨樂齡星球-新生活提案展」,不老棒球成為展覽元素之一
  • 「東興龍」游至樞阿公擔任中華職棒冬季聯盟「DREAM BIG」活動開球嘉賓(11/25賽事)。
2017年
  • 新增台中四民牛與高雄幸福後庄2支球隊,聯盟區域擴增高雄至5縣市達15支球隊,共計登錄237位不老棒球員,161位志工球員。共進行11場球隊交流賽及1場聯盟大會師。
2016年
  • 宜蘭新增「宜蘭白鷹」、「羅東老董」2支球隊,共計登錄284位不老棒球員。
  • 共辦理13場球隊交流賽,1場聯盟大會師外,更舉辦6場特色賽事讓不老棒球隊與國內少棒校隊、香港少棒俱樂部等進行代間互動及交流,讓不老的精神被更多人看見。
  • 持續三年參與宜蘭不老節系列活動,邀請13支球隊進行4場友誼交流賽事。
  • 「冬山鳳」、「台南府城」、「林邊陽光」代表聯盟受邀參與國泰真殷雄棒球訓練營活動。
2015年
  • 新增「禮納里大社穿山甲」、「台南府城」、「福興鷹」、「員山大黃蜂」、「蘇澳棋麟」5支不老棒球隊,聯盟共計11隊參與,發展縣市擴展至台南。正式登錄球員高達234位,平均年齡68歲,不老棒球聯盟亦成「萬歲」棒球組織。
  • 首度辦理三區裁判培訓,進行區域裁判訓練,共計30位裁判參與。
  • 共辦理11場隊伍交流賽與1場聯盟大會師活動
  • 「冬山鳳」、「後埤土豆」、「員山大黃蜂」、「蘇澳棋麟」4支不老棒球隊代表聯盟參與宜蘭不老節,進行不老棒球表演賽。
  • 不老棒球聯盟球隊籌組聯軍,參與11月日本舉辦「ASIA還暦軟式野球大會」,為首度國際交流賽事,持續激勵長輩走出戶外、走入人群、勇敢追夢。
2014年
  • 持續倡導「銀髮族運動風氣」,輔導成立宜蘭「後埤土豆」及台中「南和熊」2支不老棒球隊,共計登錄132位不老棒球員、平均年齡70歲。共辦理6場隊伍交流賽與1場聯盟大會師活動。
  • 結合台灣體育大學首度辦理不老棒球教練培訓課程,針對球隊教練、幹部進行棒球訓練及體適能運動設計培訓。
  • 「藍興虎」不老棒球隊與爆米花聯盟「台灣電力」隊進行活動交流(08/06)。
  • 「東興龍」不老棒球隊擔任爆米花聯盟父親節賽事開球嘉賓(08/08)。
  • 「南和熊」黃仁宏阿公擔任中華職棒兄弟象開球嘉賓(09/07賽事)。
  • 「不老棒球賽」列為宜蘭不老節閉幕活動,聚集「冬山鳳」、「後埤土豆」、「南和熊」及「林邊陽光」四支球隊進行交流賽事。
2013年
  • 輔導宜蘭冬山社區發展協會成立「冬山鳳」不老棒球隊,成為聯盟第共4支球隊。聯盟發展縣市增為台中、屏東與宜蘭三地,共計登錄85位不老棒球員,平均年齡71歲參與計畫投入固定的棒球練習,並辦理4場隊伍交流賽,促進各隊球員交流。
  • 「東興龍」方坤德阿公與「冬山鳳」李後信阿公擔任中華職棒兄弟象開球嘉賓(07/21賽事)。
2012年
  • 發起「不老棒球聯盟」平台,創訂不老棒球規章,建構球隊輔導制度,並開始於社區據點推展不老棒球計畫。另外「台中東興龍」成立,為聯盟第三支不老棒球隊。
2011年
  • 弘道將「棒球」從個人圓夢擴大影響至長者健康促進,輔導在地社區成立「台中藍興虎」、「屏東林邊陽光」2支不老棒球隊,「不老棒球」正式成為弘道「社區照顧」服務方案。
2010年
  • 台北松山日間老人照顧中心發起羅爺爺圓夢棒球賽,結合機構與鄰近社區據點長輩共13位長者參與,透過練習與球賽的過程,發現長者展現活力、熱情與投入讓工作人員與長者家屬始料未及,至此弘道「不老棒球」計畫開始萌芽。

 


不老棒球聯盟目前共計16支隊伍,縣市涵蓋宜蘭、台中、台南、高雄與屏東五縣市,各隊介紹如下:
宜蘭
隊伍 隊伍介紹 人數 練球時間與地點
冬山鳳

2013年在宜蘭成立的第一支不老棒球隊,由冬山社區發展協會籌組而成,球員多是素人長輩沒打過棒球,另外女性球員比例高,每星期三、六、日的清晨五點半到七點半都在冬山國小練習,下雨天則到冬山火車站做投打練習,冬山鳳不老棒球隊以健康平安為球隊宗旨,希望大家都能身體健健康康,比賽平平安安 22位             每週三、六、日上午 05:30-07:30 冬山國小 
後埤土豆

2014年成立,由後埤社區發展協會組成,隊中長者球員全為女性,唯聯盟中唯一一支全娘子軍。雖然全是棒球素人,但大家每個禮拜一、三、五早上五點會在壯圍過嶺國小練球,在精神及過程中是最不放棄的一隊,從海灘練到國小操場,從揮棒落空到聯盟三振王,後埤土豆縱使在貧脊的沙地也能結出最飽滿的果實! 20位 每週一、三、五上午 05:30-07:00 壯圍鄉過嶺國小 
員山大黃蜂

員山不老棒球隊成立於2015年,隊伍結合員山體育會及衛生促進會組成了以「健健康康 快快樂樂」為精神的員山大黃蜂隊,成立時招集鄉內25位長者及4名志工球員共同參與。  33位 每週一、三、五 下午 14:00-17:00 宜蘭河濱公園棒球場 
蘇澳棋麟

蘇澳棋麟於2015年成立,在衛生促進會總幹事林國俊及隊長何明達的號召奔走下,組織長者成立。目前使用的球場原為台泥慢速壘球場,但因荒廢已久,在球隊全體隊員動員起來團結一致一起動手整理而成。隊員因不老棒球隊的成立找到共同的興趣,並因球場的認養共同的努力打造屬於自己的專屬球場。因此整隊的凝聚力更加堅定,大家健康快樂的打球。 30位 週二、五下午15:00-17:00 蘇澳白米球場 
宜蘭白鷹

白鷹不老棒球隊於2016年成立,成員中除社區長輩外,其中多位是前宜蘭棒球驕傲「白英隊」的成員。如今部分隊員雖已過不惑之年,仍精神抖擻、紛紛重拾球具加入。目前在前時報鷹張正憲教練的帶領指導下練球,練習期間有歡笑、有汗水,不僅增進球技,也不斷吸引社區長者至場內觀看,成立至今團隊球員間的情感交流日益密切。 45位 每週二、六 下午 15:00-17:30 宜蘭慶和橋 
羅東老懂

羅東老懂於2016年成立,在當地賢達與各社區理事長幹部號招下,邀集社區65歲以上共20餘名長者參與,長者年紀加起來超過「千歲」。目前固定於羅東鎮立壘球場集訓練習,練習期間有汗水有歡笑,更不斷吸引鎮內其他長者參與練習並推廣不老棒球精神。  38位 每週一、三、五 下午 15:00-17:00 羅東鎮立慢速壘球場 
瑪拉道

2018年成立,瑪拉道於原民語為「旗魚」之意。人生有夢,本隊為原住民長者隊伍,希望能夠以球會友,使得大家身體更健康家庭更合諧。老人一名詞從此說拜拜。 28位 每週第二、第四星期六10:00-15:00
蘇澳鎮馬賽國小
台中
隊伍 隊伍介紹 人數 練球時間與地點
藍興虎

藍興虎隊在2011年在藍興長青協會蔡垂峰理事長, 張慶雲總幹事, 唐麗社工員的奔波和社區大眾的配合下, 萬難中成立了全台灣第一支的不老棒球隊。成立初期全是從未打過棒球的素人長輩參與,先在公園做練習,以樹葉當壘包,後來為了讓長輩有更安全運動的地方,尋求資源找尋場地,慢慢發展茁壯 26位 每週一、三上午 06:30-09:00台中文中33球場
東興龍

東興龍於2012年成立,由台中市大里區東興里陳進生里長籌組成立。球隊中由馬鳳鳴隊長、賴大源教練招募喜歡打棒球的長輩共同參與,其隊伍曾獲不老棒球聯盟總冠軍,實力堅強。 29位 週一 上午 08:00-10:00 大里爽文球場週四 上午 08:00-10:00 金龍棒球場 
南和熊

南和熊球隊成立2014年成立,成員多元化,有企業家、醫師、警界友人、家庭婦女、退休人士等,每週一、三、五在忠孝棒球場,展開暖身運動、傳接球及短打練習,教練獨特教學方式、傳授各種動作的眉角,隊友間互相切磋與提醒隊友們接受正常規律的體能訓練,使身體更健康、更有活力。 33位 每週三、五 上午 06:30-08:30台中文中33球場
福興鷹

福興鷹隊是在光田醫院與福興社區發展協會共同推動下,於2015年成軍並加入聯盟。社區長者負責內野、外野,捕手由光田棒球社球員擔任.一年來,球隊認真練習,已從接不到球,打不到球,現在不僅能接得到球打得到球.未來希望大家更努力練球,使每場比賽都能有好的成績,讓這群長者愈打愈起勁,愈打愈有興趣,愈打愈健康. 43位 每週日 下午 15:00-17:00台中沙鹿北勢國小
四民牛

四民社區發展協會開辦照顧關懷據點一年多,弘道提議推行「不老棒球運動」,社區理事長也思索到臺中市明顯地標─洲際棒球場就位於四民社區,詢問據點長輩意願發現對「國球」運動很有興趣。於是在2017年成立「四民牛不老棒球隊」。洲際棒球場有定期維護的綠油油草地及室內牛棚,提供給四民牛長輩安全又舒適的練球環境,我們珍惜能使用球場的機會,出席率高。參加不老棒球練習讓四民牛長輩們更有活力,愈來愈年輕! 35位 每週二、五 上午 06:00-08:00洲際棒球場(台中市北屯區崇德路三段835號)
台南
隊伍 隊伍介紹 人數 練球時間與地點
台南府城

臺南市長青棒球推廣協會所屬的臺南府城隊,緣起於2013年夏末陳德銘大哥參加弘道基金會不老騎士期間,觀賞了不老棒球影片,深覺此項活動饒富意義應予推廣,乃尋訪半世紀前的球友,在大家的認同下向市府申請社團組織,從草創到成立只能用「千辛萬苦」形容,協會幸而於2014年9月准成立在案。不老棒球的特色,必須要有二位以上女性球員上場,本隊數位女性未曾接觸棒球,值得尊敬和佩服,也是基金會讓年長者圓夢棒球的目的。參加賽事使我們年輕,廣交善緣,添加生活樂趣,期望這個活動綿延到永遠。 38位 每週六、日 下午 15:00-17:00 台南小北球場(A球場) 
高雄
隊伍 隊伍介紹 人數 練球時間與地點
幸福後庄

由高雄市大寮區後庄社區發展協會於2017年成立,以健康促進為宗旨邀請社區長輩加入不老棒球隊行列,球員多是未曾打過棒球的素人長輩,目前固定周一及周四練球。 22位 每週一、四下午 15:30-17:30 高屏河濱公園 
屏東
隊伍 隊伍介紹 人數 練球時間與地點
林邊陽光

為重建88風災後地區士氣,2011年當地社區成立林邊陽光隊。一開始大家都不相信老骨頭了還能打棒球,隊員們來來去去,很不容易找到了17位隊員,透過一起練球,一起比賽,感情增溫,更加恩愛,大家體力變好,都沒人想要退出。從剛開始對棒球一竅不通,到現在大家一起觀賞球賽研究規則,一起跑步鍛練體能,一起出來參加友誼賽,讓每個人覺得返老還童 46位 每週二、四、六 上午06:30-08:30 林邊河濱公園 
大社穿山甲
大社不老棒球隊於2014年成立,起源由台灣世界展望會與弘道基金會接洽才開始組成不老棒球隊。健康快樂是組成球隊主要的目的,希望透過棒球增加老人相聚的時間,透過棒球讓大家彼此更親近,球隊成員為皆為山地門大社部落長輩,為聯盟唯一原住民隊伍。球員平時有的務農有的上班,在其餘時間也會自我訓練,球隊固定會在每個星期日下午練球,並由志工教練指導練習。 27位 每週日 下午 14:00-16:00 屏東高樹壘球場 

聯盟規則不老棒球顧慮「安全性」及「普及性」,從球場、球具、球員資格、賽制、都有設計唷

球場
項目 不老棒球球場 一般球場
壘間距離 18公尺 27.43公尺
本壘與投手丘距離 12.75公尺 18.29公尺
全壘打牆距離 68公尺 88.4~121.9公尺
特殊規範 設有志工防守線與四米封殺線,規範志工守備範圍及避免衝撞
球具

◎比賽用球:使用BREET 的LEVEL3用球◎球棒:使用棒球鋁棒,球棒直徑不超過7公分。◎球鞋:以運動鞋為主。◎頭盔:附有下巴固定帶之雙護耳頭盔。◎壘包:軟式壘包,一壘設置雙色壘包。

球員身份與資格

◎男性以65歲,女性50歲為標準,以上(含)者為「不老棒球員」、以下「志工球員」◎志工球員僅協助擔任「外野手」及「捕手」,最多上場4名;不老棒球員可擔任守備及攻擊。◎攻擊為10棒次,守備10名增加自由手角色(可排在投手板後方任意位置)◎攻守名單中每隊需有2位女性不老棒球員

球賽賽制

◎賽制以7局(或120分鐘為限),有提前結束賽制(4局10分5局7分)◎不得觸擊,提前離壘、盜壘與滑壘◎除全壘打外,安打推進最多兩個壘包,無不死三振◎投手僅能投直球,單場比賽最多僅能投三局。


今年共有24場賽事,歡迎大家直接到球場為不老棒球員加油!

【下半年球員登錄狀況如下】
1.下半年球員16支球隊登錄共計562名球員,總歲數為35,515歲,平均年齡63.42歲。
2.不老棒球員共計347人,平均年齡67.81歲;志工球員共計215人,平均年齡56.27歲。
3.男性球員452人,女性球員110人,比例約為4:1。
4.最高齡為89歲屏東大社穿山甲 馬春生阿公、第二為同隊的88歲宋守四阿公、第三為85歲宜蘭後埤土豆 張林屘阿嬤 與 台中藍興虎 莊銘石阿公。80歲以上球員共有13位。

【賽事資訊】