「電競,難道只屬於年輕人嗎?」

這是一位平常喜歡打電動的爺爺在聊天的過程中不經意脫口說出一句話。

看著爺爺用著對遊戲熱愛的眼神,與我們分享自己的遊戲體驗與心得時,腦海中不自覺地閃過一個問題「玩遊戲,曾幾何時變成年輕人的專利?」仔細一看在世界各地的遊戲舞台上,我們似乎看不見跨世代交流的身影….因此期待可以打破年齡限制,讓長輩也可以一起加入電競行列!

「我們相信,電競沒有年齡限制!」

是的!誰說老了就不能打電動?2021年弘道老人福利基金會推出全新的圓夢計畫「不老電競」。期望透過「電競遊戲」拉近老人家與年輕人溝通互動的橋樑;並藉由成立「戰隊」的方式,來號召全國志同道合的長輩加入團隊,提升長輩們社交關係,共同激發彼此的潛能,最後登上電競榮耀的圓夢舞台達到自我實現;藉此翻轉國人普遍對老人家從事電競所抱持著懷疑的態度,讓玩遊戲不再有年齡上的限制,更能成為世代間交流的工具。


2021年
  • 弘道基金會企劃徐昊平因看見有老人家「喜歡打電競卻沒舞台」、「想嘗試新事物卻沒機會」、「世代想溝通卻缺乏共通話題」等社會問題,故發起與推動「不老電競」計畫,並選擇「英雄聯盟」作為比賽項目,期待能激發老人家的潛能及機會,拉近與年輕人溝通的互動橋樑,重燃生活動力,提升國人對老化的正面觀點與行動。
  • 活動期間舉辦1場招募記者會,總計徵收67份報名表,經過面試後篩選出30名不老電競選手參與8-10月三個月的電競培訓課程,其中2名選手中途因身體不適退出,最終由28名選手於2021年11月28日登上電競榮耀舞台進行交流比賽,展開1場不老電競賽事(包含3場不老對戰賽及3場混齡展演賽),大賽冠軍為弘光獵鷹不老戰隊獲勝,亞軍是正修龍不老戰隊,季軍則是健行熊不老戰隊,大賽現場共有109位觀眾共襄盛舉。
  • 年度正向媒體報導共累計227則媒體報導/24則引用報導總按讚數:25萬以上/總留言數:3萬則以上/總分享數:1.7萬則以上/總觸及數:200萬次以上,我們將「阿嬤都比你厲害」一句帶有歧視的空話填滿了豐富的內容,除了幫助長輩圓夢、拉近世代關係外,更消除了年輕人對「老人家打電競」負面的懷疑態度。
  • 問卷回收28份:活動整體滿意度達4.5分、9成長輩找回生活目標與重心、9成長輩在活動過程中拉近與親朋好友的互動關係、9成長輩對於自我價值或自信心有提升並且願意追求下個夢想。代表本次活動舉辦的很成功,其中活動更幫助選手們結交到新的朋友、提升自我價值與成就感,並願意在未來展開追逐下個夢想等這些皆是本次活動最大的收穫與回饋。
不老電競-隊伍介紹
Image

北區-健行熊

由健行科技大學電子工程系助理教授「蔡雅玲」及「陳家祥」教練所領軍成立,成員共計10名,總歲數 667 歲,平均年齡 66歲,最高齡為 74 歲的劉孟德大哥。戰隊成員多以女性居多,日常除了時常會透過語音討論團隊戰術外,在學習上的表現更是非常的積極!其中劉孟德與張順帆大哥不懼病痛、堅持戰場,向社會示範最佳的「不老精神」。

Image

中區-弘光獵鷹

由弘光科技大學多媒體遊戲發展與應用系主任「黃建基」領軍成立,成員共計 8名,總歲數 514 歲,平均年齡 64歲,最高齡為 71 歲的楊常婉大姐。其中61歲李福鈞大哥除了帶領團隊的阿公阿嬤私下練習外,大賽所使用的「鈞玲天下」角色表現更造成網路上一波轟動,還有著中路不老Faker之稱。

Image

南區-正修龍

由正修科技大學電競科技管理系主任「謝哲人」及「劉家豪」教練所領軍成立,成員共計 10 名,總歲數 643 歲,平均年齡 64 歲,最高齡為 71 歲的陳宗煌大哥,團隊活潑歡樂也是唯一一支有夫妻檔組隊參戰的隊伍;其中陳宗煌大哥在大賽當天面對0殺11死逆風局中,仍不放棄希望,打出練習數十小時的「漂亮連技」,展現最佳「永不放棄」的運動家精神。