老有所用─給長輩滿滿的大舞台
2016年6月起,我們自社會局將臺中市市長公館以營運移轉的方式委託弘道負責營運管理,並將它打造成複合式展覽餐飲空間,將「銀髮、參與及文化創意」三個核心元素引進,將餐飲空間命名為「不老夢想125號」,在這裡,長輩能分享傳承家常味、學習新技能用IPAD點餐,能藉由分享自己生命的故事,能藉由在「不老夢想125號」發揮其專長,也能用純熟的料理技藝,重現記憶中的美味,也賦予傳統食物新生命、創造社會的影響力。
而在2019年7月,我們與嘉義市政府合作,啟用「嘉義市銀髮人才資源中心」,透過各式服務提供舞台,讓銀髮人才可以秀出過人的技藝,愈活愈年輕且勇於挑戰自我,創造老年的精彩美好,也希望社會對「老」有更不一樣的想像,邀請青年朋友們、雇主及大眾,活用創意,一同打造活躍老化的城市樣貌。
夢想的力量真的很大,尤其是一群人的夢想力量更大。我們希望看見銀髮族前進職場的嶄新樣貌、結合創意,在場域之間,青銀世代共同激盪的另一種新意義與新樣貌,未來,我們更期待它它們讓不老夢想開枝散葉,一起改變「老」世界。


 

因應高齡化社會來臨,為落實世界衛生組織提倡的「活躍老化」理念,弘道老人福利基金會帶領17位平均81歲「不老騎士」在2007年完成摩托車環台壯舉,自那一刻起,「不老精神」在台灣開始轉動,「不老夢想」一個接著一個迸發。建造於1933年(昭和8年)的宮原武熊宅邸(原名臺中市市長公館),是日籍眼科醫師—宮原武熊興建的住宅別墅,宮原醫師為留德眼科博士,二戰結束、日人離台,宅邸由臺中市政府接管,曾做為市長官邸及市議會招待所。

2016年,弘道老人福利基金會為呼應臺中市托老政策及活化文化資產,以銀髮、文創、參與的「銀創參與」為規畫概念,打造「不老夢想125號」,以「不老夢想」、「銀髮就業」及「青銀共創」為發展營運核心,推動銀髮就業實踐及促進青銀共融的高齡創新文資場域。

不老食光

高年級實習生不只在電影中上演,不老食光直接創造銀髮就業機會,聘請長輩成為不老料理人、不老服務生,他們樂分享傳承家常味,更樂學習新技能用IPAD點餐。歡迎您來品嚐兼具「老智慧」與「新創意」的高年級創意餐食,我們每日使用不同菜色,用心製作限量販售,期待您與我們一同感受不老熱情並看見銀髮就業的不老活力。

夢想嚴選商店

「Dreams never get old」夢想是一種姿態,無關乎年齡,一直是不老夢想125號的精神,由弘道老人福利基金以銀髮、文創、參與的「銀創參與」為規畫概念打造。以中文「不老」讀音的「Bulao」,具有高辨識度的老伯頭作為品牌識別,傳遞「即使年邁80,仍保有作夢且實踐的勇氣」,期勉夢想實踐永遠不嫌晚!

展覽活動
夢想製皂所展- 二樓

在不老夢想125號,有一個夢想製皂所,裡面有一群非常骨力(臺語)的高年級志工,在這個小小的製皂所,以愛心與耐心製作手工環保皂。製作過程全程中堅持環保、回收、再利用,絲毫不允許一點點浪費,擁有一點也不輸給年輕人的不老精神。

以「製」造、製「皂」的雙關語命名,夢想製皂所裡,讓人避之唯恐不及的回鍋油,經高年級志工們的巧手,成功華麗轉身成一塊塊帶著文青氣息的手工環保皂。這些皂,向大家傳遞著綠色環保以及永續地球的精神,也承載著長輩們默默耕耘一片綠色地帶、為地球盡一份心力的夢想。

宮原武熊宅邸展-夢想庭院
2019年12月,原公告歷史建築臺中市市長公館(舊稱宮原氏別墅)變更登錄為紀念建築宮原武熊宅邸。進駐其中的不老夢想125號,在此計畫下以『打開宮原武熊的家』為名,舉辦一系列工作坊,透過工作坊向外招募有興趣的夥伴,期望從文史、空間、共創三個主題共同發展出一套屬於宮原武熊宅邸的導覽模式以及宅邸常設展。

過去作為私宅使用,現今成為凝聚不老長者展現銀髮活躍的重要平台,從使用者、館舍空間、到面對城市都有著不同程度的開放,以嶄新「宮原武熊宅邸」名字重新和大眾見面。

參訪及場地租賃
參訪不老夢想125號─團體參訪申請大專院校公益參訪
不老夢想125號場地租賃
地址:
臺中市雙十路一段125號
 (原臺中市長公館,台灣體育大學與台中一中對面,
 公車站牌/高鐵接駁公車:臺中一中站,步行約100公尺。)
館舍開館時間:
每週一到周日7:00至20:00
不老食光餐廳:
09:00至17:00    週六/週日09:00至17:00 不老嚴選商品區:09:00至17:00
諮詢/訂位電話:
04-2227-0125
加入不老夢想125號粉絲專頁

前往不老夢想125號官方網站


於2019年7月由嘉義市政府與弘道老人福利基金會合作,正式啟用「嘉義市銀髮人才資源中心」。期待透過各式服務提供舞台,讓銀髮人才可以秀出過人的技藝,愈活愈年輕且勇於挑戰自我,創造老年的精彩美好,也希望社會對「老」有更不一樣的想像,邀請青年朋友們、雇主及大眾,活用創意,一同打造活躍老化的城市樣貌。
服務內容包含就業諮詢與輔導、職缺開發、辦理教育訓練課程...等服務,針對中高齡者心理支持、人際互動與溝通、財務及生涯規劃與創業輔導新知,更連結雇主進行中高齡職務再設計之創新工作坊,傾聽中高齡內在真實聲音、退休理財、活出第三人生,鼓勵民眾族對於中高齡生活開啟無限想像。

服務對象
一中高齡者:55歲以上,設籍或實際居住或目前任職或創業地點於嘉義市,對就業、貢獻專長、社會貢獻、開創第三人生有興趣者。
二、企業主:有意聘用中高齡者之雇主。
三、有志青年:願意參與青銀共融之青年。

四、非營利組織:願意共同推動活躍高齡服務方案之非營利組織。

服務內容

包含諮詢、評估與輔導、工作職缺開發及職務再設計、辦理教育訓練課程、大齡宣講團、銀采達人活動、青銀交流及創新服務。

聯絡我們
地址:60061嘉義市西區新民路300號2樓

(新民路與南京路交叉口,由南京路進入)
電話:(05)3103-612
傳真:(05)2844-333
加入嘉義市銀髮人才資源中心粉絲專頁