【從單軌助人到雙軌互助,盡孝處處有人幫-全國互助連線】

 「全國互助連線」其實緣自於歐美日等國的「時間貨幣」、「時間銀行」等觀念,並融合在地習慣與觀念延伸發展而來的「互助」方案。「時間貨幣」概念興起於1980年代的美國,而後擴至全球;全世界有超過1000個以上的「時間銀行」(Time banks)組織。這種概念是用自己的勞務或知識,提供他人解答或幫助,來換取自己需要的服務,是一種非經濟交換方式的交易。美國芝加哥、英國倫敦等城市在這幾年,開始意識到,幫助別人、為人付出得到的回饋與尊重,讓他們覺得被需要,而有存在感。以美國華盛頓特區等幾個大城興起的「時間幣」(Time dollar)組織,以及日本的「照護門票」(tickets for caring relationship)系統,正是城市居民渴望認同的產物。

本會創始之初,前郭東曜執行長曾在日本雜誌上看到一則報導,上面寫著:「從事志願服務的人有福了,服務老人可儲存服務時數,以作為老年使用,或可立即要求交換服務遠地親人。」 隨即組團至東京參訪。回國後以鄉鎮為單位,1995年起在全國各地積極推動,鼓勵民眾透過加入本會志工站一起服務老人,並為自己儲存,「時間貨幣」。然而施行10多年來,累計儲存時數者多,提領者少,互助精神彰顯不易。因此2006年起,改於社區照顧關懷據點進行「時間貨幣-互助券」,以團體方式進行,鼓勵參與者相互幫助。

 2010年正式成立「全國互助連線中心」,更進一步以有系統、有組織方式逐步在全國佈點,鼓勵有意願或已從事老人服務團體申請加入,藉由據點負責人協調聯繫,即可幫自己或關心的親友滿足一個小小的夢想,且年齡不限定65歲以上。期待找回臺灣社會獨有濃濃人情味,並讓互助、互信重現你我身邊。

「全國互助連線中心」服務資訊:
★ 宗旨:透過各地不同志工服務單位互相聯繫協助,照顧遠方的家人。
★ 服務對象:志工本身,亦可提領給直系親屬,65歲以上長者優先。
★ 目前參加團體:截至2016年6月底,全國共76個志工團隊加入。

★ 常見互助項目

      關懷類
 1.到府關懷訪視長者  2.鼓勵長者參與據點  3.機構訪視長者 
 4.長者住院探訪      5.其他
      慶祝類
 1.慶生會  2.傳遞父親節感謝  3.協助辦理結婚紀念日  4.其他
      圓夢類
 1.行動不便者的輕旅行  2.陪伴探訪老友  3.舊地重遊  4.其他
  簡易修繕類
 1.安裝扶手  2.浴室防滑  3.安裝防災警報器

服務流程


★申請表:

表A-全國互助連線據點申請表,請至附件下載。

表B-全國互助連線提領申請表,請至附件下載。

★洽詢電話:

服務處
服務區域
洽詢電話
服務人員
台北
台北、基隆、宜蘭
02-23221735
張小姐
新北
新北、桃園
02-89913925
丁小姐
臺中
臺中、南投
04-22060695
紀小姐
彰化
彰化、雲林、嘉義
04-7331585
杜小姐
高雄
高雄、屏東
07-5563225
張小姐
全國互助連線中心
以上區域以外之地區
04-22060698#629
elma@hondao.org.tw
李小姐


★服務故事分享:

【彰化的志工提領關懷訪視服務給新北的獨居老爸】
彰化縣福興鄉的志工,提領「關懷訪視服務」給住新北的獨居爸爸。接到任務的雙和志工站的志工出動了,先提供「到府慶生會」,逐步與長輩建立關係,接著每週有志工到家聊天、泡茶,後續再邀長輩外出參加各式活動,例如到7-11擔任一日店長,豐富的生活樣貌與之前獨居的生活大不相同,長輩雖已臨終,但子女皆很感謝有互助連線服務,協助遠端盡孝、陪伴獨居的老爸。
 
【對高齡志工的關懷服務】
高齡80歲的王奶奶是北屯志工站的高齡志工,隨著年歲增長引發眼部病變,讓她的雙眼幾近失明,不得不放下熱愛的志工服務。考量王奶奶年事已高,孩子也擔心她獨居無人照料和出入上的潛在風險,王奶奶決定入住安養機構。
 
北屯站的志工們想到王奶奶要重新適應機構環境,且生性較為害羞,便時常前往機構探視這位老志工,也協助奶奶重新建立生活圈與認識朋友群。除此之外,還帶著奶奶回到以前居住的老家,籌辦一個完全客製化的同樂會,讓她有機會展現一身好廚藝,並和以前一起當志工的好朋友們相聚,透過吃飯、聊天、分享的過程,回顧以往一同當志工的情誼。志工們熱情又體貼的陪伴,讓王奶奶忍不住說:「謝謝你們記得我,有你們真好!」

 

檔案下載


2016年
互助據點成長到83個,2016年全國互助連線共計服務218位長輩、7個團體。在提領類型的分佈,仍以慶祝會類型的互助服務類型最多,跟104年相比,關懷、圓夢等提領升高到兩成。
在3月份接受台中市志願服務推廣中心「溫馨台中第11期」採訪,介紹「弘道互助連線」

2015年
全國互助連線之服務據點,共計有72個互助據點,共計服務157名長輩,其中以慶祝類占最多,如各式各樣的慶生會、母親節、父親節慶祝活動。

2014年
今年持續推動互助連線據點普及化,使申請提領更便利,互助項目多元使服務更貼近提領需求;此外,於本會助老通訊中刊登互助情報專欄,及辦理交流分享會,建構互助據點交流平臺,截至6月止,全國共成立68個互助連線據點。
 
2013年
4月 接受萬海航運慈善基金會「停泊棧」刊物採訪《老人服務 互助大連線 原來,愛可以這樣加碼》
8月 協力宜蘭縣政府發展「高齡志工銀行計畫」
◎全國共計成立65個互助連線據點,完成940個提領。
 
2012年
2月 於新竹市衛生局辦理時間銀行座談會
5月 新研發「感恩傳情」搭配母親節慶互助點志工可提領傳情
6月 完成全國互助連線推動委員會組織章程,提供運作策略方向
2~6月 辦理分區教育訓練及成果分享會,共8場次。
◎全國共計成立52個互助連線據點,完成550件提領。
 
2011年
3月 全國互助連線中心SOP手冊初稿完成
7月 協力配合銘傳大學公共事學系進行『我國實行時間銀行困境之研究-創新擴散觀點』研究論文
12月 辦理全國互助連線分享座談會
◎全國共計成立43個互助連線據點,完成99件提領。
 
2010年
3月於台北致理技術學院進行全國互助連線服務宣廣。
4~10月針對青年志工辦理「長者慶生會互助服務培訓」,共5場次。
6月3日「兒女心‧志工情--全國互助連線中心」揭牌。
6月3日與弘光科技大學老人福利與事業系合辦「99年時間貨幣座談會」,邀請日本時間銀行創辦人久保田雅子至台灣交流。
7月成立「全國互助連線推動委員會」。
8月再次發行社區互助報。
11~12月於北中南東四區辦理「捲動社區‧延續感動分享會」,共4場次。
 
2009年
2月辦理「時間貨幣交流座談會」台北場次。
3~5月發行時間貨幣電子報。
5月彙整各國時間貨幣發展經驗和實務操作經驗資料庫,並提供資訊服務諮詢。辦理「時間貨幣座談會」嘉義場次。
 
2008年
3月與台北市北投社區大學合作辦理「台北市志工人力時間銀行國際交流座談會」,邀請日本活力俱樂部會長分享日本人力時間銀行推展內容。
9月青輔會補助辦理「北國與南島的對話—日本鄉村型社區時間貨幣深度探索計畫」至日本實習參訪。
10月日本學者廣田裕之到本會,介紹韓國、阿根廷、德國等時間貨幣之資訊。
12月辦理「時間貨幣交流發表會」。
 
2007年
5月辦理「時間貨幣座談會」。
6月辦理「時間貨幣實務工作坊」、發行社區大字報創刊號。
7~12月獲青輔會補助青年社區參與行動計畫--「捲動社區互助力」行動計畫,結合弘光科技大學老人福利與事業系學生組成青年團隊,到台中市福和社區推展時間貨幣概念。
8月於弘光科技大學辦理「志工人力時間銀行永續發展研討會」。
9月於台南縣、市「培訓種子教師工作坊」中,針對辦理社區照顧關懷據點之負責人及核心幹部進行「時間貨幣之運用」課程。
11月受邀參加靜宜大學「社區服務事業工作坊」分享時間貨幣方案經驗。
12月協助台南市大恩社區、長榮社區發行專屬互助券。
 
2006年
7月林依瑩執行長赴香港瞭解聖雅各福群會辦理之「社區經濟互助計畫」
9月台中縣龍井鄉的龍龍幫幫家族成為台灣第一個使用時間貨幣的社區
9月獲青輔會補助至日本東京進行「日本時間貨幣學習創意行」參訪,與日本財團法人SAWAYAKA福祉集團進行深度訪談
12月辦理「一起玩時間貨幣吧」—分享會與社區徵選說明會。
 
2005年
為落實社區照顧,推動「社區互助團體」,將志工團體以生活圈照顧網絡的概念,推動組織「幫幫家族」,建立「你幫我、我幫你」的互助社區。
 
2004年
進行通盤性檢討後聘用專業人力投入服務,再次積極推動全國志工連線計畫。為配合「挑戰二○○八---國家發展計畫」正式更名為「志工人力時間銀行」。
2002-2004年
因著各服務處積極投入照顧產業相關服務,工作模式以個案工作為主,對於社區工作及社區營造的專業投入較少,造成全國志工連線計畫的推動明顯萎縮。
 
2001年
政府公佈志願服務法,志工服務邁向新里程
 
1995年
推動「全國志工連線計畫」,主張聯合眾人的力量共同來推動老人福利,志工服務老人可儲存服務時數供自己老年提領使用或立即交換服務遠地親人。