隨著科技日益的發達,造成聽力損傷的因素也越來越多,而聽損背後所隱含的疾病更是需要你我的重視。而根據2019年度與華科事業群慈善基金會的合作團體聽力篩檢發現, 65歲以上的高齡長者,失能性聽損盛行率已達40.5%,高於世界衛生組織(WHO)統計的33%,推估全台約有142萬的高齡失能性聽損人口,等同每5人中至少有2位以上的高齡聽損者。問卷也發現,自評表示自覺有聽力問題的民眾中,有54.5%的人未因此就醫,顯示民眾對高齡者聽力受損的忽視。老年人聽力退化,不僅是生理問題,聽力損失容易對周遭事物「無感」而危害生命安全,更可能因溝通困難削弱人際關係,最終還可能會帶來智力退化的危機。

弘道欲透過培訓志工及照顧秘書們了解聽力篩檢服務的重要性、建立長輩正確的聽力照顧觀念,並協助長輩媒合助聽器銀行讓長輩可以試戴助聽器,渡過難熬的配戴適應期。期盼持續倡議聽覺照顧的重要,守護每位長輩聆聽美好聲音的權利。



2020年

延續辦理守護聽力培訓課程,提升一線服務照顧秘書與志工,能具備對於聽損長輩的敏感度。協助長輩參與聽力篩檢、宣導正確的聽覺照顧觀念、生活噪音的防護等,並為弱勢長輩媒合適當的輔具進行試戴、配戴、陪伴聽損長輩走過3個月的輔具適應期。
本年度辦理2場聽力培訓,培育39名聽力保健人員。並於北、中、南辦理,共計9場團體式聽力篩檢,協助160位長輩了解自我聽力狀況,並進一步媒合相關資源。若有一天我們需要與家中的聽損長輩溝通時,也可以將我們的聲音壓「低」、嘴巴張「大」、語速放「慢」。期盼你我一起守護聽力,讓長輩到老都能聽見好聲音。

2019年
2019年開跑的守護聽力計畫透過培訓一線服務的照顧秘書及志工,建立其良好的聽覺照顧觀念並讓一線服務人員具備守護長者聽力的敏感度。透過觀念的倡議,引導長輩對於自我聽損的重視,進而參加弘道與華科事業群慈善基金會共同舉辦的團體聽力篩檢。更藉由專業的聽力師檢測出長輩的聽力落點,協助長輩就醫清除耳中異物或申請二類身心障礙證明,並連結助聽器銀行的免費試戴服務,渡過3個月的關鍵適應期。

弘道2019年度於北中南共計辦理5場聽力培訓、7場團體式聽力篩檢,協助348位長輩了解自我聽力狀況,並進一步的媒合資源。而影響長輩聽力的因素非常多,有時是與長者過去的工作有關而造成得失能性聽損,但有時也可能只是因清潔不當導致的暫時性聽損。透過建立大眾對守護聽力的正確觀念,期盼讓長輩到老都聆聽到周遭美好的聲音,實現在地安老的願景。