安全的住宅空間,讓意外不再如影隨形

根據統計,國內長者十大死因中「意外事故」的第二名為「跌倒」,

除了因年齡增加所產生的生理退化、急慢性疾病和藥物影響外,隱藏著潛在危險的住宅環境如地面濕滑、老舊的衛浴設備、缺乏無障礙空間設計、室內光線不足或是嚴重缺乏資源、獨居無人關懷等也是不可忽視的因素。

因著弘道所關懷的弱勢長者部分面臨居家安全的疑慮,居家修繕的服務勢在必行。因此弘道協助會內關懷的弱勢長者,進行中小型的基礎修繕及空間優化,購置基本傢俱、器俱及輔具,改善長者的居家環境,減少跌倒事件的發生。

弘道除持續提供關懷弱勢長者修繕服務,也致力關注「友善失智症長者」等議題,發展空間優化服務,例如:牆壁依照廚房或客廳分開油漆,或在大門旁貼上花邊以提高辨識,以穩定失智症長者情緒及認知,並將此模式以協力方式,分享給欲投入此議題的單位,共同關注弱勢個案的居家環境安全。

另依據弘道2019年預防性風災問卷調查結果,因風災造成修繕需求的人次達286位,除了一般防跌修繕外,弘道同時提供房屋結構的補強、屋頂重建、排水處理及抓漏等工程,協助長者在雨季來臨前夕,打造安全無虞的居家環境。
註:本服務僅提供本會服務個案,由外單位轉介將評估是否開案及修繕。

 

2020
弘道集結81位修繕志工,20位修繕師傅,6位社工/個管員,與10個單位共同服務長輩居家環境的修繕需求,修繕74位長輩的住家環境以及會内21個實體空間,共計提供95件修繕案量。

另於第十二屆寒冬助老的除舊佈新內,也針對長輩的用電、用火安全,提供180人次的電器篩檢及汰換服務,以及住警器、自動關閉瓦斯爐輔助器裝設等,透過日常生活慣用的物件篩檢,更能達到防患未然的效果,落實「預防勝於治療」的概念予長輩居住安全的提升。

2019
集結113位修繕志工,11位修繕師傅及9個修繕單位,修繕92位長輩的住家,修繕人次為115人次。今年除了提供失智長輩做大型修繕,提升居家友善空間來降低風險,還提供預防性修繕的服務,在雨季及颱風季節前夕,穩定長輩房屋的結構,避免豪雨沖刷造成的意外發生。
服務累計至今,已提供1,082戶以上弱勢或獨居長者的居家修繕服務,改善長者居家生活環境,降低跌倒風險;也協助做季節性災害的預防,使長輩在一年四季都有安全的居住環境。

2018年
集結97位修繕志工,十個修繕單位,修繕67位長輩的住家,修繕人次為158人次。今年提供失智長輩做大型修繕,提升居家友善空間,降低風險,有效穩定長輩情緒。

服務累計至今,已提供990戶以上弱勢或獨居長者的居家修繕服務,改善居家生活環境與降低跌倒風險。
弱勢老人好宅修繕服務計畫頁面:https://bre.is/DwchvtvT

2017年
服務累計至今,已提供930戶以上弱勢或獨居長者的居家修繕服務,改善居家生活環境與降低跌倒風險,並於今年度協助完成共四處社區照顧關懷據點的空間修繕,使長輩們可在據點裡安全無虞地活動。另外,今年透過老人福利推動聯盟及台灣寶島行善義工團的協力合作,協助進行大型修繕服務,讓長者擁有穩固又安全的家。

2016年

服務累計至今年共有超過360位志工與社工受訓成為修繕大使,並媒合專業修繕師傅、廠商以及修繕志工團共同成為愛心店家,總共提供近850戶弱勢、獨居長者居家修繕服務,改善居家環境與降低跌倒風險。而2016年莫蘭蒂與梅姬颱風來襲,造成全台風災嚴重,我們與7-ELEVEN及台灣寶島行善義工團合作,協助台東嚴重風災戶重建工程共4戶,讓長者重拾溫暖又堅固的家中。另外,今年我們也特別成立了修繕專車服務,將服務地區持續擴展至全台共16個縣市及其偏鄉鄉鎮,以便利迅速的方式將修繕資源帶給偏鄉長者。
弱勢老人好宅修繕服務計畫官網:http://goo.gl/YXE5Yb

2015年

今年與眾多修繕志工團合作,運用周末時間,來自全台各地的志工,無論是否有經驗、專長,大家同樣的信念就是為長輩的居家環境盡一份心力。我們還成功地將修繕服務擴及到雲林縣、南投縣、嘉義縣、高雄市之偏鄉鄉鎮,藉此發現偏鄉長者急迫性需求,還有,服務對象從個人擴大到偏鄉長者活動公共空間之修繕,協助21個據點改善漏水、通風、地面重整等工程,支持長輩在地老化是我們不變的信念。

2014年

我們從宜蘭到屏東訪視了4,200位獨居弱勢長輩,並評估其居家環境安全現況後,培訓了165位修繕大使、招募了28個愛心店家,從小至安裝扶手、防災警報器、添購洗澡椅,大至屋頂翻修與新建貨櫃屋,全年用愛修繕了266位獨居弱勢長輩的家