弘道老人福利基金會成立26年以來,於全年關懷會內服務約10,350位的長輩及身心障礙者,常年服務過程中,有鑑於弱勢長輩常因急性醫療、天災財損等不可抗因素,延伸需要陪同就醫、住院照顧、病後回診、返家休養、復健的需求,在缺乏家人照顧,家庭支持系統薄弱的問題下,弘道提供本會服務長輩即刻性援助,及填補短期內無法銜接安置進住公、私立養護機構者。

而提供的服務內容有:

【照顧服務費用】
1.照顧服務:急性醫療照護出院返家後,或政府居家服務申請空窗期之際,或因慢性疾病及復健需求之長輩,為恢復其居家生活之自主能力,提供補助照顧服務人力需求及弱勢經濟負擔的急性需求,以穩定居家生活之正常性。服務內容包含:安全照顧服務、身體照顧、陪同就醫、協助肢體關節復健及其他相關服務,藉此讓獨居弱勢長輩能在宅安心休養,並藉由積極性的居家照顧維持其生活品質、促進健康與銜接社區參與。
2.醫療補助:個案住院、重症療養、看護等醫療費用以及因急性治療而延伸的診療費用如:掛號、醫葯、手術費用。

3.就醫交通費:協助個案就醫、復健、或是協助他們有外出參與據點活動的機會。交通方式如計程車、復康巴士、救護車等。

【機構養護費】
機構安置:急性治療後需要照顧,安排補助短期長期照護機構安置。入住期間,社工依失能個案的照護需求,轉介至合適的長期養護機構或安排返家計畫。

2020年

弘道老人福利基金會於2020年1月至12月提供72位長輩,共計410人次的緊急照顧服務,總補助金額達462,600元整。服務類型以照顧服務類82.44%為最高,其次是其他類9.26%(如喘息服務、圓夢計畫等),接續是交通補助類6.58%,再者是機構安置類1.23%,醫療補助類0.49%則是占比最後。

2019年
2019年提供69位長輩使用弱勢個案照顧方案,分別為台北服務處3位、新北服務處1位、台中服務處17位、彰化服務處6位、高雄服務處39位、屏東服務處3位,共計補助金額為252,646元。