溪湖瑞智互助家庭以『家』為概念,依失智症非藥物治療性環境規劃之原則,營造失智症者友善、安全、無障礙及熟悉的居家環境,讓失智症者有如在家一般的空間且有適當活動,結合多組家屬與失智症者全程陪伴參與的模式,也讓家屬能在喘息之餘也能和其他家屬分享照顧經驗,紓解長期照顧壓力,從中使家屬及失智症者形成一個互助的網絡。 

【服務對象】
一般長輩、輕度或中度失智者及其主要照顧家屬/外籍照顧者 

【服務內容】
瑞智互助家庭空間開放:辦理瑞智學堂、輔療活動、家屬交流活動,提供共餐、交通接送、空間及器材設備使用、社會福利服務諮詢。

失智症教育與宣導/健康講座:辦理志工教育訓練、社區宣導活動、社區健康講座。
家屬/照顧者支持服務:提供到宅/電訪關懷,安排社會福利資源轉介,辦理各種家屬活動及教育講座。
失智外展居家服務:由社工、志工、照顧秘書/助理到宅,提供符合失智長輩需求的非藥物性治療活動。

【服務時間】
服務諮詢:週一至週五,08:00~17:00

瑞智互助家庭開放:週三及週五,08:00~17:00
(2017年開辦「瑞智學堂」,將增加開放天數)
失智外展居家服務:家屬及社工討論服務時間,以週一至週五為原則,每月2-4次,每次1-2小時

 【申請服務3步驟】
報名:電洽04-7777562,了解瑞智互助家庭詳細內容。

確認:社工到宅拜訪,評估長輩狀況、確認參與意願。
參與:通知確認,開始使用瑞智互助家庭服務。

【瑞智互助家庭在哪裡】
彰化縣溪湖鎮湖東里興學街75號2樓

(台19線東環路,溪湖真耶穌教會對面) 

【聯絡資訊】
電話:04-777-7562(辦公室)、04-8810155(互助家)

傳真:04-777-7561
E-MAIL:hazfrog@hondao.org.tw
聯絡人:蔡沛穎 社區輔導員







2016
溪湖瑞智互助家庭今年服務逾45個失智症家庭,舉辦40多場活動,共服務1,620人次。互助家內部,除開放空間給予失智症家庭使用,另聘請專業講師開設運動班、音樂班等長輩課程,並辦理春季家庭旅遊日,及持續提供周三中午供餐服務。針對失智症家庭,安排每季電訪或到宅關懷家庭生活近況與需求,提供有需求的家庭提供資源轉介或到宅外展服務,給予家屬喘息機會,及維持失智長輩人際互動及提供一對一認知活動。社區宣導部分,除與彰化精神健康學苑合辦健康講座,9月失智症月也於溪湖在地舉辦大型失智症宣導健走活動,盼能讓更多民眾認識失智症與瑞智互助家庭在地服務。

2015
溪湖瑞智互助家庭舉辦50多場活動,共服務2,017人次,從健走宣傳活動、個案深化、北上戶外郊遊至家屬喘息等服務,在這一年看到失智家庭照顧困難,在9月份開始提供周三中午供餐服務,讓家屬免於準備中餐來回奔波,透過供餐讓失智症者營養膳食,進而幫助家屬有喘息時間,並可與志工、家屬及失智症者閒話家常,齊聚一堂開心的吃飯!10月份開始新外展服務,將無法至溪湖瑞智互助家庭的案家導入外展,與長輩及家屬建立關係,透過非藥物性治療,運用教具、認知遊戲等訓練長輩,同時家屬獲得喘息時間,這些轉變讓瑞智互助家庭的服務可以更加完善。

2014
溪湖瑞智互助家庭共辦理28場活動,服務人次共683人次。透過社區宣導及講座教導民眾有關失智症及健康的相關知識、社區講座帶給民眾與健康與舒壓相關內容、安排交流茶會及音樂輔療課程體驗班給予失智症家庭,以及志工教育訓練課程。

2013
進行服務宣導活動與相關單位拜訪,同時進行空間整修。10月分別與財團法人台灣失智症協會簽訂合作備忘錄,及與房東簽訂房屋租賃契約。

成立起源
宋雲虎醫師賢伉儷在廣播中聽到了台灣失智症協會分享台北瑞智互助家庭的服務,對於此服務理念非常認同,願意將溪湖老家場地無償提供,希望此服務能推動到彰化,促進在地失智症服務多元化。弘道受到其感召,且深感失智症服務的缺乏,以彰化縣溪湖鎮為推動區域,積極推動失智症相關服務發展。