「談死亡並不會加速死亡的到來,而是讓我們更踏實地活在生命中的每一刻。」
明天和死亡不知道哪個會先到,是亙古不變的道理,人從出生就開始邁向死亡,也是一件必然的事情,但因為死亡常常和失去連結,談論死亡的情境通常也是悲傷與難過,不知如何回應這些情緒,造成了大家避談死亡的原因,長輩又是面臨更多死亡地群體,以年紀來說也相對接近死亡,因此多數人覺得與他們談死並不容易。

然而,生命咖啡館方案選擇創造一個輕鬆的氛圍,從看影片、聽故事裡面分享現行關於生死的主題,包括:安寧醫療、身後事、遺囑等,創造團體對於議題的討論,長輩在討論別人的生命決定時,我們亦可旁敲側擊長輩的意願,避免造成長輩認為聊生死是觸霉頭的想法,有機會了解,也更能夠達到無憾的最後一哩路,讓人生的最後一次期末考能夠順利下庄。

另外,在談論生命是為了好好活著的目標下,我們也會鼓勵長輩利用四道人生(道謝、道歉、道愛、道別)的概念,及時把心裡的代辦事項完成了,才能達到圓滿無憾的人生。


2020年
生命咖啡館發現生命意願需有家屬參與方可執行,因此在課程設計上將邀請家屬加入,促進溝通與互動,讓意願能有機會真的被實踐。

2019年
完成5場次10周課程,共計引導78名長者表達與決定生命的意願。

2018
2018年開始以主題式的10周,讓長者對於議題除了認識以外,還有機會可以討論與行動,以打造無憾與圓滿人生。

2017

將原本四週的課程延長為六週,並設計與主課程相關的媒材,培訓志工在主課程外帶領長輩操作媒材,對於相關議題可以透過媒材更加認識。完成4場次為期6周主題性團體,共計服務571人次據點長者。

2016
完成4場單次性團體、6場次為期4周主題性團體,共計服務282位據點長者,並以團體式分享、樹葬區參訪等形式完成6場次成果展現。