「我連自己的名字都不會寫!」為了完成一位阿嬤想讀書的夢想,大雅站志工找了另一群也想讀書的長輩們,和阿嬤一起讀書寫字。短短五天的課程,阿嬤已能漂亮的寫出自己的名字,臉上也閃耀著自信的笑容。
接著,2013年將識字班規劃成一系列的服務方案,正式命名為「百歲小學堂」,希望能幫助過往沒有機會念書的長輩,一圓學習的夢想。

課程規劃以貼近長輩生活需求為主,像是交通工具、購買物品等,以增進日常生活能力,也擴展獨居長輩的生活圈。因著城鄉差異,課程內容也會貼近在地生活,像南港區的長輩,在交通工具的學習重點是「搭乘捷運」,宜蘭區的長輩則學習「搭乘火車」為主。另外也加上認識「藥包」的文字,讓長輩能夠安全用藥。由專業師資或社區志工教導長輩學習識字,同時在學習過程中適時加入寫字練習,透過活潑的學習主題、有趣的道具,讓長輩享受識字的快樂;而服務對象需求不同,加入居家服務的課程,在家中也能邀請鄰居營造上學的氛圍,一起學習,重溫當初上學的時光。

百歲小學堂期待透過長期的開班授課,以有趣的互動教學,讓長輩漸進式的學習認字,增進認字能力外進而到寫字意願的提升,更在最後的實際體驗活動,強化長輩的自信心,達到自我肯定。


2020

透過成果展演的目標,來設定課程主題,提供長輩實際體驗的機會,將主題設置為生活用字,帶長輩學習如何搭乘火車,選擇車班、購買鐵路便當、看懂時間表,更於課程後實際體驗搭乘火車、自己購買便當,將日常生活融入於課程中,激發長輩外界互動的想像力。

2019

全台開設5個團體班、6個居家班,居家團體型課程延續到長輩家中操作,因應長輩身體狀況不同,而調整合適長輩的課程用具,不再只是書寫描繪方式,而加入噴筆、毛筆、貼紙、圖畫方式,讓長輩完成學習,也為課程增添有趣度,增加長輩意願達成學習成效。加上成果展演方式多元,與國小學生實際到學校完成考試測驗,進而促進代間活動的機會。

2018年
全台灣識字度漸漸提高,除了健康、亞健康長輩維持小學堂課程外,今年更加入了長照居家服務長輩之團體課程,嘗試讓長期在居家的長輩透過識字班,來到課程學習外,練習寫字來復健手部細小動作,同時更增加長輩與外界的互動。

2017年

今年有6個社區加入小學堂,除了以往社區會一起學習日常生活用字以外,更導入到居家服務中,讓住在附近的4、5位爺爺奶奶們一起到鄰居家學習,讓無法到社區的長輩也能享受學習文字的樂趣,也從基本的生活用字提升到書寫春聯的程度。更有趣的是還透過百歲小學堂課程找到小學時代的同窗同學,再續前緣,90歲再當同學。

2016

生活中有許多訊息透過文字傳達含意,但你可知道對於識字不多的長輩們來說,生活中有哪些擔心的事情嗎?在今年有六個社區的爺爺奶奶們一起學習生活用字,從認識「藥包」上的文字到菜園中總是唸的出來卻寫不出來的「菜名」等等,各種活潑的學習主題,為長輩們生活添加更多色彩。

2015年

越學越有趣,北至宜蘭、南到彰化,一共七個社區的長輩們持續學習不同的生活用字。為讓長輩能將課堂所學,運用在日常生活中,於每學期課程結束後,同學們需通過最後一關的生活實地操作小考驗。其中一個班級,課程以郵務為主題,學期未阿公阿嬤們挑戰到郵局寫名信片寄出,當天,阿嬤興奮的說,這是自己第一次進到郵局,也首次寫名信片給自己,覺得非常新鮮又有趣!

2014年

擴大辦理,長輩說比起唱歌跳舞,讀冊第一等。預計北起宜蘭志工站、宜蘭壯圍後埤社區、南港志工站、樹林志工站、清水志工站、彰化福興番社社區,南至屏東的林邊志工站,共七個單位一起為長輩讀冊的夢想而努力。

2013年
服務名稱正名為「百歲小學堂」,宜蘭志工站、南港志工站長輩相招來讀冊

以宜蘭志工站為例,因發現有3、40位長輩不識字,長輩都很期待識字班,一學期開設3個月。77歲的林阿緣阿嬤,個性如名字「緣」字般豁達、隨和。到據點第一件事就是簽名,但因『緣』這個字就像長滿怪鬚的樹,怎麼寫都寫不好,所以光想到要簽名就很頭痛!她說:「沒想到『緣』這個字的筆劃這麼有學問,謝謝老師的教導,這個『緣』我也能寫上好幾遍!他很感恩的說:不識字真的很不方便、很痛苦。以後還有識字班,我還要繼續學。大家都很照顧我們,這個班對我們這些老人很有意義。

2012年
內湖志工站辦理「識字點餐趣」,三週課程讓長輩外出點餐更有自信

高齡92歲的鴛鴦阿嬤,一直有個讀書夢,台北服務處想協助阿嬤一圓夢想,預計規劃三週的學習課程,除了幫助阿嬤認識簡單的日常生活用字,並且希望能藉此鼓勵阿嬤適當的外出走走,然而獨自一人上學去難免孤單,我們特別邀請9位與阿嬤經歷相同的爺爺奶奶一起識字與學習,讓阿嬤感覺比較有伴,也鼓勵阿嬤多與其他長輩互動,讓識字趣變得更有趣。

2010年
大雅志工站在文雅國小辦理「阿公阿嬤,上學趣!」,共有14位長輩一起學識字
其中,劉金蘭阿嬤從小沒有讀過書,今年已高齡93歲,身體硬朗,最想完成的夢想就是上學。上學第一天學寫自己的名字,阿嬤名字的比劃複雜,陪伴志工將字拆開,配上口訣耐心的一筆一畫教阿嬤書寫,五天來阿嬤已經能漂亮的寫出自己的名字。