「臺灣文化上內斂的情感表達,讓長輩習慣了情緒的壓抑,進而影響身心。」
臺灣女性被過去的社會框架溫柔的形象;而男性則被期待有淚不輕彈,種種的社會價值底下造就了情緒的壓抑,久而久之,便影響到了心理健康。

社區劇場透過肢體開發課程讓長輩快速融入團體,願意表達及表現,並藉由戲劇活動練習情緒的覺察、表達,讓長輩理解原來情緒不僅是喜怒哀樂四種而已。再者,引導長者分享生命故事,以敘說達到心裡的放鬆,並找到社區長者的共同生命經驗。社區劇場循序漸進地,從情緒、到分享、團體的凝聚,都是讓長者的生活能夠更自在。大多數的人會將劇場最後的展演視為最重要的成果,但在過程中大家一起練習、經歷的,更是我們期待可以帶給長輩的珍貴寶藏。

社區劇場的核心主軸於促進據點長者心理健康促進,以肢體開發及舞台展演方式協助長者回溯生命經驗,透過肢體表達以達自我賦能及自我價值之覺察與肯定。

 

 

2020年
在社區劇場中更著重過程的情緒抒發,打造一個安全的空間,讓長輩能夠自由表現各種喜、怒、哀、樂,以達到心理的療育與紓壓,促進長者心理健康。

2019年
至今共陪伴56個社區,共計1,195位長者演繹自身的生命故事。

2016年
我們將首度將社區劇場導入社區,透過10-12週的課程設計,從肢體與情緒的開發到生命故事的蒐集,最終由長者演出這些曾經上演的生命故事。