社區照顧關懷據點是由有意願的村里辦公處或民間團體於社區中所設置,不僅結合村里/社區、民眾及在地資源等,形成社會照顧資源網絡,亦提供在地長輩初級的預防照顧。截至105年10月底,全台社區照顧關懷據點共有2,616個。弘道長期投入社區預防照顧服務,透過社區輔導據點夥伴、協力社區據點評估及檢視服務發展,並定期召開會議、方案投入及志工團隊的培育,發展多元服務,使據點服務更加深化及永續經營。

 為了讓社會大眾認識據點、走入據點,重視在地老化之照顧,2014年起由衛生福利部社會及家庭署委託,投入據點服務推廣,透過不同媒介與平台,期待引起群眾重視,當年度製作據點微電影-「老爸的味道」,以及據點響應的活動,號召社會大眾關注長輩的生活;2015年,彙整6大特色據點,製作經典影片「銀髮心樂園」、據點旅遊書「台灣據點趴趴走」,輕鬆的走進據點,看見據點另一風貌,亦期待據點共同的識別,製作了據點掛牌,增加據點意象;同時積極打造社區照顧關懷據點代表性獎勵平台,辦理入圍者交流培訓,分享據點經營模式,凝聚入圍者情感,將所學帶回至社區內重新運用,並舉辦高規格頒獎典禮,「第一屆社區金點獎」,邀請重量級貴賓參與,提升入圍者榮耀及價值,向長期在社區為長輩默默付出的平民英雄致上最高的敬意。

 2016年,「第一屆社區金點獎」之入圍者也擔任105年據點推廣大使,成立「第一屆社區金點獎聯誼會」,藉由他們在地服務的生命歷程及據點長輩改變前後的感動故事分享,前進校園、社區、國際論壇、媒體平台等,影響了更多的社會大眾認識據點服務、投入據點;更延續辦理「第二屆社區金點獎」頒獎典禮,發揮激勵據點提升照顧服務品質的目的,鼓勵深耕臺灣據點服務核心人物或組織,一同為台灣建構完善的高齡安老環境。

 

2016年
金點人物出任務
由「第一屆社區金點獎聯誼會」為年度據點推廣大使,前進校園、社區、國際論壇、媒體平台等,分享據點服務之感動,透過「金點人物出任務」,鼓勵社會大眾參與據點,發揮據點影響能量,影響達634,056人次。

據點掛牌
延續104年據點掛牌的製作,105年針對新成立的據點提供統一識別,期待成為據點共同的識別,讓據點的重要性深植人心。

據點經典影片-「銀髮心樂園」 &台灣據點旅遊書-「台灣據點趴趴走」
結合大型活動、設攤、說明會,播放據點經典影片及旅遊書,分享特色據點服務。

第二屆社區金點獎
來自全台共41個入圍金點之星、金點英雄獎單位及個人,其中有10位入圍年度特別獎-卓越講師,每個入圍據點皆派員參與,並號召據點長輩、單位同仁一同見證據點榮耀時刻,共有1,414人出席表揚大會,其中共有16個據點,帶領據點長輩超過40人,頒獎典禮上邀請副總統陳建仁先生、衛生福利部次長呂寶靜女士蒞臨,中央長官蒞臨給予所有入圍者據點服務中肯定;另外也邀請第一屆入圍者一同出席頒獎典禮,來自彰化縣秀水鄉馬興社區照顧關懷據點陳明灶執行長、財團法人弘道老人福利基金會-嘉義縣大林鎮三和社區照顧關懷據點江鄭明珠志工講師擔任頒獎人,傳遞據點能量及傳承金點精神。更邀請到金曲歌王翁立友蒞臨與本屆所有入圍者演出「堅持」,翁立友也以子女角度為例,感謝據點讓他的阿公可以參加活動、獲得社區照顧服務,感謝據點人物的堅持付出,建構臺灣照顧軟實力。

2015年
據點掛牌與據點之歌
以「社區據點是長輩的第二個家」為概念,設計製作了據點掛牌,期待成為據點共同的識別,讓據點的重要性深植人心。
改編國民歌曲寶島曼波,重新填詞形塑為據點之歌-「據點曼波」,歌詞呈現服務樣貌,由洪敬堯老師製作,邀請三位不同世代公益大使-任爸、蔡昌憲與蔡阿嘎,合力唱出據點的活力與和諧,更傳遞全國,鼓勵長輩跳出健康呷百二。

據點經典影片-「銀髮心樂園」 扭轉老人服務印象,活化據點形象,引發社會大眾關注鄰近據點。

台灣據點旅遊書-「台灣據點趴趴走」 匯聚全台50 據點,將據點服務結合周邊特色景點,及特殊技藝長者故事,結合成據點一日遊輕旅行,透過據點旅遊書,用輕鬆方式走進據點,認識據點服務。 了解據點旅遊書→http://www.hondao.org.tw/news-detail/450

第一屆社區金點獎 來自全台共30個入圍金點之星、金點英雄講單位及個人,6個入圍卓越縣市特別獎縣市政府,每個據點、縣市政府皆派員參與,並號召據點長輩、單位同仁一同見證據點榮耀時刻,共有903人出席表揚大會,其中共有10 個據點,帶領據點長輩超過40人,頒獎典禮上邀請總統馬英九先生、行政院院長毛治國先生、衛生福利部次長李玉春女士、行政院政務委員馮燕女士蒞臨,中央長官蒞臨給予所有入圍者據點服務中肯定。

2014年
據點微電影
由衛福部社家署委託,製作微電影「老爸的味道」,以子女據點回憶過去父親參與活動情形,瞭解父親晚年生活的豐富為故事主軸,讓社會大眾看見長輩在據點參與活動所堆砌出的情感與相互關懷,在安全、安心及尊嚴中生活,陪伴長輩走過老年歲月,猶如長輩的第二個家。


全民齊力,據點普及-據點響應活動
號召名人與社會大眾響應據點普及活動,在網站中勾選期待成立據點的村里,讓社會大眾透過行動發揮自己的力量,鼓勵縣市與村里投入老人服務的行列。