社區照顧關懷據點是由有意願的村里辦公處及民間團體參與設置,結合村里/社區、民眾、當地資源,形成網絡,提供在地長輩初級的預防照顧。弘道長期投入社區預防照顧服務,透過社區輔導夥伴協力社區據點評估及檢視服務發展,定期召開會議、方案投入及志工團隊的培育,發展多元服務,使據點服務的以深化及永續經營。

 為了讓社會大眾認識據點、走入據點,重視在地老化之照顧,2014年由衛福部社家署委託,投入據點服務的推廣,透過不同媒介與平台,期待引起群眾重視,當年度製作據點微電影-「老爸的味道」,以及據點響應的活動,號召社會大眾關注長輩的生活。

 2015年,彙整6大特色據點,製作經典影片「銀髮心樂園」、據點旅遊書「台灣據點趴趴走」,輕鬆的走進據點,看見據點另一樣貌。更積極打造社區照顧關懷據點代表性獎勵平台,辦理入圍者交流培訓,分享據點經營模式,凝聚入圍者情感,將所學帶回至社區內重新運用,並舉辦高規格頒獎典禮,「第一屆社區金點獎」,邀請重量級貴賓參與,提升入圍者榮耀及價值,向長期在社區為長輩默默付出的平民英雄致上最高的敬意。



2015年

據點掛牌與據點之歌
以「社區據點是長輩的第二個家」為概念,設計製作了據點掛牌,期待成為據點共同的識別,讓據點的重要性深植人心。
改編國民歌曲寶島曼波,重新填詞形塑為據點之歌-「據點曼波」,歌詞呈現服務樣貌,由洪敬堯老師製作,邀請三位不同世代公益大使-任爸、蔡昌憲與蔡阿嘎,合力唱出據點的活力與和諧,更傳遞全國,鼓勵長輩跳出健康呷百二。

據點經典影片-「銀髮心樂園」 扭轉老人服務印象,活化據點形象,引發社會大眾關注鄰近據點。

台灣據點旅遊書-「台灣據點趴趴走」 匯聚全台50 據點,將據點服務結合周邊特色景點,及特殊技藝長者故事,結合成據點一日遊輕旅行,透過據點旅遊書,用輕鬆方式走進據點,認識據點服務。 了解據點旅遊書→http://www.hondao.org.tw/news-detail/450

第一屆社區金點獎 來自全台共30個入圍金點之星、金點英雄講單位及個人,6個入圍卓越縣市特別獎縣市政府,每個據點、縣市政府皆派員參與,並號召據點長輩、單位同仁一同見證據點榮耀時刻,共有903人出席表揚大會,其中共有10 個據點,帶領據點長輩超過40人,頒獎典禮上邀請總統馬英九先生、行政院院長毛治國先生、衛生福利部次長李玉春女士、行政院政務委員馮燕女士蒞臨,中央長官蒞臨給予所有入圍者據點服務中肯定。


2014年

據點微電影 由衛福部社家署委託,製作微電影「老爸的味道」,以子女據點回憶過去父親參與活動情形,瞭解父親晚年生活的豐富為故事主軸,讓社會大眾看見長輩在據點參與活動所堆砌出的情感與相互關懷,在安全、安心及尊嚴中生活,陪伴長輩走過老年歲月,猶如長輩的第二個家。

全民齊力,據點普及-據點響應活動 號召名人與社會大眾響應據點普及活動,在網站中勾選期待成立據點的村里,讓社會大眾透過行動發揮自己的力量,鼓勵縣市與村里投入老人服務的行列。