弱勢無依長輩因入住醫院急性治療出院後,擔心返家療癒無專人的安心照顧,難以外出接受復健康復,對於相關資源觀念不足,或無法符合取得公費補助等之許多難題的開始。

過去19年以「中途之家」為服務名稱,希望提供一個弱勢無依失能老人的「臨時避風港」,經評估出院後需調養恢復,協助提供短期長照機構安置為中途休養站,祈藉由1~3個月的專人照顧,使經濟弱勢家庭、生活困苦的無依失能老人或家庭,可獲得安心喘息的緩衝期,減少反覆入院的情形,使家庭更能充足思考及準備後續照顧問題。

除此,在宅無依老人因疾病致使身體機能退化,再失去自我生活能力功能,急需居家照顧服務人力介入時,卻受限於政府申請尚未核定補助居服時數空窗期間,緩不救急情況下,可經本會中途之家申請,評估確實有居服需求者,依實際服務補助居服照顧人力的服務費用,提供基本生活與照護品質,避免遺憾發生。

2018年起整合以往的服務,發展醫療整合照顧服務計畫,本會服務的弱勢個案除了急性健康照顧服務中的機構安置及居家服務外,也增加健康管理的就醫陪同、聽力保健以及用藥分類等服務,張開無縫接軌的照顧網絡。

2017年
建構從就醫、住院、回診、復健、居家/機構照護、健康促進等延續性復原階段中能獲得「無縫接軌」的服務網絡

2016
連結社區居家服務人員導入安置機構,協助弱勢個案復健整合服務。
連結語言治療師處理中風失語個案的語言復健計畫。

2015
獲得光田醫院贊助「愛的避風港-失能失依老人暨身心障礙者照顧銜接計畫」經費補助。
獲得統一企業7-ELEVEN「有了愛,不擔心」弱勢長者與銀髮族在地關懷計畫贊助經費。

2014
增加全會走動式照顧服務公益弱勢個案申請補助方案。

2013
製作方案簡介募款DM。

2011-2012
連結其他資源如林芳瑾基金會,募款文宣露出如蘋果日報暖流版、奇摩公益網以及NPOchannel.net募集資源。

2010
申請永齡基金會社區多元照顧補助方案,聯合勸募基金會專業人員補助。另增加因無力支付居家服務費用之補助申請。

2004-2009
起通過台中市地方法院地檢署核定,為「緩起訴處分金」的支付單位。增加兩家長照機構照顧合作,共計長照機構7家公益合作。

2000
3月與台中市市立老人醫療保健醫院合作,成為第一個總會-老人中途之家。

1999
義賣<生命之歌>CD,籌建「銀髮中途島」。

1998
8月當時執行長郭東曜先生與弘光大學附設老人醫院院長討論籌辦總會-「老人中途之家」。